【今天吃什么】拼死也要吃?一探本地韓式河豚料理!

河豚一向以“毒”聞名,卻總有人喜歡冒著生命危險,拼死也要品嘗它的美味。

在民間自古以來甚至流傳著“不吃河豚,焉知魚味?吃了河豚,百鮮無味”的說法。

如果把河豚做成韓式料理又是怎樣的一番滋味?

在這集的《今天吃什么》,美食記者王昀詩就要冒著危險,帶大家大膽試吃韓式河豚料理!

河豚是什么

fish-2453869_960_720_Large.jpg

河豚是暖水性海洋底棲魚類,以毒聞名,毒素大部分潛藏在內臟和眼睛之中。河豚毒是一種非蛋白質神經毒素,為劇毒物氰化鉀的1250倍,無藥可解,只需0.5毫克,就能在5秒內輕松殺死一個健康的成年人。

受到威脅時,河豚能夠快速地將水或空氣吸入極具彈性的胃中,在短時間內膨脹成數倍大小,嚇退掠食者,所以又名“氣泡魚”。

puffer-fish-882440_960_720_Large.jpg

這個聽起來可怕的食材,在老饕眼中卻是珍品。

吃河豚,早在中國宋代起就成為士人們的一種時尚。甚至據《示兒編》史料記載,詩人蘇東坡也十分熱愛河豚料理。

本地河豚韓式料理

img-0087_Large.jpg
從韓國空運的冰凍河豚(王昀詩攝)。

然而,河豚料理在本地不算常見,一般只能在日式料理店捕獲它的身影。

本地SBCD韓式料理店卻決心顛覆這種現象,從7月15日起推出4款韓式河豚料理。餐館每個月會通過韓國魚產協會(Korean Fisheries Association),從韓國空運處理完畢、無毒素的冰凍河豚到本地制成料理。

  • 辣醬河豚魚皮配韓國香菜 ($19.90)

fugu2_Large.jpg

記者試吃后,認為辣醬河豚魚皮配韓國香菜 ($19.90)的搭配頗新鮮,值得一試。

腌漬過的河豚吃起來味道和一般白魚相似,魚肉條在燈光下微微透光,十分美麗。帶皮的魚肉,嚼勁十足、肉質鮮美,沒有魚腥味。

fugu3_Large.jpg
卷在紫菜吃,別有一番滋味。

若加米飯卷在麻油紫菜中享用,既能綜合辣醬的嗆度,麻油香氣又能更好地襯托出河豚肉的美味。

身為配菜的韓國香菜據說有排毒的效果,能化解掉余毒。不過味道近似紫蘇葉的它味道稍重,有點喧賓奪主地掩蓋了河豚清淡的鮮甜。

  • 香炸河豚魚柳($19.90)
deep_fried_puffer_fish_Large.jpg
香炸河豚魚柳 $19.90(商家提供)。

初食河豚者或許會比較喜歡“香炸河豚魚柳”($19.90)。因為經油炸后的去骨河豚魚柳味道和一般白魚十分相像,只是肉質顯得更加綿密。沾點芥末醬青享用,別有一番滋味。

  • 河豚石鍋湯($24.90)
puffer_fish_clay_pot_soup_clear_Large.jpg
河豚石鍋湯 $24.90(商家提供)。

在韓國當地,河豚湯一般具有解酒、消除宿醉的療效。雖然不知它是否具有那么神奇的功效,然而本地的“河豚石鍋湯”($24.90)僅用芹菜、豆芽菜、蘑菇等簡單的蔬菜,就能熬出既鮮甜清澈、又不帶腥味的湯頭,喝起來清爽美味,十分神奇。

無辣不歡的朋友不妨點辣湯頭試試。

  • 韓式烤河豚($49.90)
puffer_fish_bulgogi_1_Large.jpg
韓式烤河豚 $49.90(商家提供)。

記者是第一次吃韓式烤魚,烤河豚吃起來有點偏硬,但腌漬過的魚肉的非常入味,搭配辣醬很下飯。

  • 泥蚶韓式拌飯套餐($27.90)

bibimbap_Large.jpg

除了河豚料理,SBCD也有不一樣的泥蚶韓式拌飯。泥蚶是一種生長在泥中的海鮮生物,味道和蛤蜊相似卻更加多肉肥美。

待菜肴上桌后,從石鍋取出四分之三的白飯,與麻油和配菜攪拌均勻即可。

那剩下的米飯呢?據韓國當地的做法,就是在石鍋中倒入玉米茶,蓋上蓋子,燜至用餐完畢時,就會是一道清爽的玉米鍋巴粥了。

套餐還附贈店里的招牌海鮮豆腐鍋(Seafood Soontofu Soup)。

spicy_seafood_soontofu_Large.jpg
海鮮豆腐鍋(餐館提供)。

每日現做的純手工豆腐外,加以海鮮熬煮出的高湯,十分美味及下飯!

至于河豚韓式料理是否會成為店里的永久性菜單?餐館表示待公眾反應再做決定。

好奇河豚料理到底是什么滋味?不妨前往試一試吧!

SBCD Korean Tofu House

地址:7 Wallich Street, Tanjong Pagar Centre, B1-01/02, 078884

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

16060084697001