交流站:規范電動踏板車不可“因小損大”

電動踏板車起火的新聞近日多了起來,看新聞得知陸路交通管理局宣布要探討提前實施UL2272電池的標準,我有話不得不說。

我們家有兩臺電動踏板車,都是一年多前從合法商家買回來的完整原車,沒有任何改裝,換過內胎,也是找原廠的,至今安好。

在買了不久后,當局通過法令,要在明年底全面禁止我們這款車,當時相當氣憤,因為法令是在我們購買后才通過的,也沒有針對我們的金錢代價提出配套措施。這些踏板車不是幾十塊錢的東西,而是幾百上千元。

當局準許入口那么多年,進口商那么多,之前為什么沒有針對進口商的進口貨,以及針對一些商家的改裝手法和標準,給予檢查或提出安全要求?在過去幾年事故發生之后,當局都沒有檢查電池或設計有問題嗎?也沒有考慮其他處理辦法,直到后來輿論大起,才匆匆立法。本來立法寬限期有一年多,我們還能接受,現在突然表示要提前實施新條例,當局有沒有考慮到我們這些從合法商家買來的原裝產品的損失和不便?更何況,改用符合UL2272標準的電池,是不是百分之百安全了呢?

接二連三的起火事故,我們也明白必須做些改善工作,但是當局從來不公布起火的個別事件,到底是因為電池改裝做得不好,還是使用不當?如果多數原因是使用不當,或者任意改裝,那就算采用UL2272標準電池,還是可能出事吧?

在將近9萬輛電動踏板車當中,絕大多數是沒有問題的,如果一刀切提前禁用,會造成很多人極大的不便,畢竟我們都是日常需要才會買來代步的。當局沒有禁止進口,也是考慮到人口老化的需要,這沒錯。

現在正確的做法,是針對性地從每一次事故中總結出那些車輛的改裝有哪些問題,統一委任有經驗的廠家采用相對可靠的材料。至于原廠進口貨,沒亂改裝,注意充電安全,我相信出事的可能性不高。

希望當局別因為少數事故,就犧牲絕大多數使用者的利益。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1