社論:代步工具失火隱患迫切須解決

電動踏板車火患近期頻頻發生,7月以來已有四起見報的電動踏板車引發的火患,最近的一起還奪走一命。這很可能是本地首次有人死于電動代步工具引發的火患。其他多數火患也導致人員受傷,家園盡毀,還連累鄰居有家歸不得。這一系列事件已讓越來越多人關注左鄰右舍是否擁有這類器材,擔心鄰居萬一充電不慎,引發火患,會殃及池魚。本報也接獲不少讀者投函表示關注。由此說電動代步工具失火隱患導致人心惶惶,并不為過。

本地的電動代步工具在2003年以后日益普及,但規范其使用及安全的準則實施滯后,以致這類器材在人行道和公路頻頻發生意外,失火的情況也越來越頻密。統計數據顯示,2016年電動代步工具失火案有九起,2017年猛增至49起,2018年增至74起。更讓人擔心的是,本地目前有超過8萬5000輛已注冊電動踏板車,大多數不符合UL2272標準。這意味著每一座住宅大樓都可能潛藏著不定時炸彈,隨時可能因使用不慎而發生火患。因此,人們的擔憂是可以理解的。

在當局加強管制之前,電動代步工具是一個雜亂的市場。消費者主要從網店和實體店購買,網購的產品有的直接從國外進口,有的經由本地業者進口,器材電池和電路設計沒有品質管控。實體店的產品有一定保障而相對安全,但價格也較高。此外,有人非法改裝,使用強力電池供長時間和高速行駛之用,提高了失火隱患。電動代步工具失火的罪魁禍首,通常是鋰電子電池,過度充電、充電不良、電池退化、電路設計和充電器不合規格、沒有自動切斷電流設計等,都可能導致電池過熱而爆炸。

陸路交通管理局在2018年9月實施UL2272電氣及防火安全標準,規定銷售商從今年7月起,只能售賣符合此標準的產品,所有使用者從2021年起只能使用符合標準的器材。由于近期涉及這類器材的火患有惡化的趨勢,使得陸交局日前表態,正在研究提前讓UL2272標準全面生效。有人認為這是無助于改善根本情況的本能反應,但我們相信這么做可以迫使用戶盡早更換器材,從而減少火患的發生,緩和公眾的擔憂。

當然,UL2272標準并非靈丹妙藥,因為降低失火風險的根本方法是謹慎使用器材,包括避免過度充電、定期檢查電池是否退化或損壞等,充電時要保持警惕,盡可能遠離易燃物。此外,家中有電動代步工具的,應該購置滅火器和防火警報器,萬一發生火患,至少可以第一時間滅火或逃生。

讓UL2272標準提前全面生效,確實對部分用戶不公平,尤其是謹慎及安全使用器材的多數人。有些人在條例于去年9月實施前購置器材,雖然不合標準,但原以為至少可以用上一兩年,現在突然改變,將使得許多器材提早報廢,用戶面對損失。此外,電動代步工具是部分低收入群體和行動不便者所依賴的交通工具,作出改變前也須考慮幫助他們渡過難關。

即使讓UL2272標準提前全面生效,也還有一段過渡期仍將面對失火隱患。在這期間,當局也許得考慮其他做法,例如由當局或銷售商召回器材全面檢查,對有失火風險的維修或作進一步處理。當然,這涉及動用公共資源解決個別情況,是否公平的問題。購買和使用電動代步工具是個人決定,現在出了問題,理應各自承擔。不過,這個問題所引發的安全風險巨大,所以動用公共資源也許是必要的。

有人認為政府應當像禁止香口膠那樣,全面禁止電動代步工具。在貿易一體化和科技一日千里的21世紀,我們不認為把有爭議的科技產品擋在國門之外,是可取的做法。別忘了,當年我們與美國簽訂自由貿易協定時,在香口膠進口課題上也必須做出一些讓步。科技是雙面刃,正確的態度應該是監管部門加快步伐,掌握新科技的動向、正面與負面效果,隨時準備通過加強管制來控制風險。業者也應當負起更大的責任,做好售后工作,確保客戶服務并不止于產品銷售。至于廣大使用者,由于事關自己和家人的生命財產,更必須時刻把“安全”兩個字放在心上,一點也輕忽不得。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1