三干女兒靈堂悼白言

白言叔昨天(8月19日)凌晨離世,多位藝人前往設在新加坡殯儀館的靈堂吊唁,向這位德高望重的老前輩致意。

因為白言叔沒有宗教信仰,靈堂的布置簡單素雅,白色的靈柩前擺放著白色菊花并以紅色康乃馨點綴,遺照中的白言叔穿著白色西裝打上紅色領帶,笑容親切。

昨晚到靈堂的藝人包括陳碧鳳、葉素梅、周全喜、周世強、張錦華。據知陳澍城、黃佩如、向云、陳之財在下午就到來拜祭。

據白言叔的孫女閻慧詩(Jenny)透露,白言叔的干女兒之一曾慧芬昨午也到靈堂,居住在美國的她剛好最近返新,趕得及送老人家一程。

另外兩位干女兒陳碧鳳昨晚在丈夫張龍敏的陪同下前來,葉素梅則只身到場。

陳碧鳳看來平靜,她向記者透露為干爹念了心經。葉素梅則忍不住哭紅了眼睛,她受訪時說:“激動是因為我上星期還在醫院看過他,他當時意識還算清醒,我叫他的名字,他睜開眼睛看了一下。才過了一個星期差別竟那么大,看了很心痛。”

葉素梅說到醫院探望白言叔的隔天,他已經可以進食,“我以為他很快可以出院了,沒想到是回光返照。”

在葉素梅心中干爹是個和藹可親的長輩,“他是個沒有脾氣的人,所以很受大家愛戴。他常和我們分享許多東西,我和他同樣喜歡集郵,他會送我郵票,我到現在還留著,舍不得丟。”

陳碧鳳和白言叔因古裝劇《奇緣》結緣,戲里戲外感情要好。她每年過年都會向老人家拜年,平時有空也會探望他,最后一次見到白言叔是上個星期,“我到醫院探望他,當時他意識不是很清醒,但我感覺他知道我來了,因為我叫他的時候他有點頭。”對于他的離世,陳碧鳳感傷地說:“難過是在所難免的,但畢竟他年紀大了,我們心里都有數,只是會有許多回憶涌上心頭。”

她說:“我從他身上看到早期藝人的艱辛、毅力和為藝術堅持不懈的態度。他對家人也一樣堅持,尤其是對太太和孩子的愛,很讓人感動,他和太太一直相互扶持和照顧,非常不容易。”

孫女閻慧詩昨晚受訪時顯得平靜,“他沒有什么牽掛,現在去找老婆了,這是最圓滿的了。”

完整報道,請翻閱2019年8月20日的《聯合晚報》。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1