通車10年 環線地鐵系統將進行大翻新

繼南北與東西線和東北線后,環線地鐵系統下來也將大翻新。

環線第六階段延長線預計2025年啟用,為確保已通車10年的環線系統能應付更大載客量及提升可靠性,陸路交通管理局和SMRT著手為這條地鐵線進行一系列提升和翻新工程,也會添購新列車。

陸交局昨天發文告說,這包括提升列車信號系統、供電系統,以及通訊系統和綜合監控系統的硬件和軟件等。工程費用全由政府承擔。

提升后的列車信號系統將能更好地應付更大的車隊,供電系統則能加強整個地鐵系統的韌性和可靠度。例如,工程團隊會在電力站安裝額外的負荷開關,確保牽引動力系統碰到局部斷電時仍能繼續供電。

通訊系統和綜合監控系統提升后,則能加強地鐵站與運作控制中心之間的實時通訊能力。

添購12新列車

陸交局也會為環線添購12列新列車。新列車從2024年起陸續運抵,加上去年4月添購的11列,環線車隊將增加36%至87列。

工程團隊已展開環線各大系統的提升和翻新工程,確保現有和新系統順利結合運作。

陸交局局長鄞云斌說,由于團隊為運作中的地鐵線施工,當局會同SMRT密切合作采取措施,確保日常運作不受影響。“翻新工程完成后,現有環線系統就能與環線第六階段延長線三個新地鐵站順利結合在一起。”

SMRT集團總裁梁建鴻說:“環線已啟用10年,我們必須盡早展開翻新,借用從南北與東西線翻新工程中吸取的經驗,提升地鐵可靠性。”

陸交局是在2015年10月底宣布,在港灣站和濱海灣站之間增建三個地鐵站(吉寶站、廣東民站和愛德華太子站),把南部最尾端兩個轉換站之間的“缺口”連接起來,成為名副其實的“環線”。

第六階段延長線工程兩年前展開,進展順利,預計能如期在2025年完工。

延長線長約4公里,已完成約66%的護土和結構鞏固工程,挖掘和建筑結構工程也進展順利。吉寶站和港灣站之間的隧道鉆鑿工程昨天展開。

金泉車廠擴建部分地基和挖掘工程也在進行中,完工后列車容量會擴大至133列,同處設立的巴士車廠則可容納550輛巴士。

家住碧山的林燕慈(30歲,設計師)乘搭環線到麥波申站上班時,常碰到月臺和列車擠得水泄不通的情況。

“希望新列車和新系統投入服務后情況會改善,也希望施工期間不要出現服務延誤或中斷的問題。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1