小六會考積分等級改革 小四至中學有什么變化?

小六會考考試積分與中學分配制度的大改革,到底意味著什么?

教育部于2016年宣布改革小六會考積分制度,減少學生的過度競爭和壓力。新制度將在兩年后開始實行,教育部今天(7月25日)宣布改革細節。

zaobao.sg以小四學生Ah Girl為例,整理從小四至中學各個階段得注意的事項和變化,幫你掌握新的小六會考制度。

小四:選擇修讀基礎水平科目和高級母語

20190725-psle-character.png
zaobao.sg以小四學生Ah Girl為例,整理從小四至中學各個階段得注意的事項和變化。

Ah Girl今年念讀小四,是第一批會受新制度影響的學生之一。從2021年起,教育部將取消總積分(T-score)制度,改而使用積分等級(Achievement Level,簡稱AL),減少學生爭取每一分的壓力。AL共分為八級,AL1是表現最優秀的等級。

20190725-psle-01.png
??

在新制度下,學生的總成績將結合英語、數學、科學和母語這四個科目的AL等級,總成績可介于4分(最優)至32分(最弱)。

雖然小六會考積分與中學分配制度2021年才實施,但Ah Girl今年得決定是否要把任何科目改去修讀較容易掌握的基礎水平(Foundation level),同時也決定是否要選修高級母語

基礎水平科目簡化了科目內容,讓覺得普通水平(Standard level)科目太困難的學生有另一個選擇,以更適合他們的學習步伐打好基礎。Ah Girl的數學不好,修讀普通水平數學感到吃力,因此打算修讀基礎水平數學。

這些選擇將如何影響她的小六會考總成績和中學分配?

在新的積分程度下,Ah Girl在基礎水平若考獲A,相等于獲得AL6。只要她其他科目考得好,總成績不超過20分,她升上中學時還是可能進入快捷源流。

20190725-psle-02.png

雖然Ah Girl的數學不好,但她的華文程度不錯,對華文也有興趣,因此想要修讀高級華文。修讀高級母語除了能加強學生的語言能力,報讀特選中學時還能獲得優先。換言之,如果Ah Girl和另一名沒有修讀高級母語學生有相同總成績,但兩人同樣要報讀的特選中學只剩下一個學額時,Ah Girl會因為修讀高級華文而占優勢,成功獲得學額。小學的高級母語成績也有助她符合往后要在中學讀高級華文的資格。?

小五:新的成績冊

到了小五時,Ah Girl 和同學的成績冊將有所改變。以前,每科分數旁邊都會放A、B、C等,但新的成績冊會展現新使用的AL等級,讓學生適應并估計他們在新AL制度下可能會獲得的小六會考成績。

所以從小五開始,Ah Girl的成績冊將長這個樣子:

20190725-psle-03.png

小六:選學校

Ah Girl考完小六會考后領取成績,下一步就是要選學校了。

這是她的會考成績:

20190725-psle-04.png
??

由于她修讀高級華文,她要進入提供特別輔助計劃(Special Assistance Plan,簡稱SAP)的特選學校時享有優先權。高級母語的成績等級分為特優(Distinction)、優異(Merit)和及格(Pass),等級越高,優先權也更高。

剛好,Ah Girl要報讀的特選學校只剩下兩個學額,但有八名學生要爭取這最后兩個學額。

20190725-psle-05.jpg

學校首先看學生的小六會考總成績。但若多個學生有相同總成績時,特選學校就會看學生是否有修讀高級華文,而且高級華文成績等級越高越好。換言之,只要有修讀高級華文并考獲及格,該名學生的優先權會比沒有修讀高級華文的學生來得高。

在以上情況下,排名第一的學生肯定能被學校錄取,但過后三名學生的總成績和高級華文成績相同,最后一個學額會給誰呢?如此一來,就要根據以下順序的因素來篩選了:

1)公民身份

新加坡公民優先、其次是新加坡永久居民,最后是非公民。Ah Girl 和第三名學生都是新加坡公民,第四名學生則是新加坡永久居民,因此排除了第四名學生。

2)選校的順序

Ah Girl把該校列為第一選擇,第三名學生則把它作為第二選擇,如此一來Ah Girl獲得優先考量,成功拿下學校的最后一個學額!

假如Ah Girl和第三名學生都把學校列為第一選擇,到了最后還是分不出高低,他們就得把命運交給電腦抽簽了。但教育部估計,最多只有一成的學生會需要進行電腦抽簽。

值得注意的是,若學生要報讀非特選學校,高級華文就不會為學生帶有優先權,教育部會直接根據學生的公民身份,再用選校順序來排名先后。因此,選校順序往后將變得更為重要了!

中學:選讀高級華文

成功進入了理想中學的Ah Girl,仍然保持對華文的熱忱,因此想要繼續修讀高級華文。要修讀高級華文得符合什么條件?

  • 小六會考總成績不超過8分 或者
  • 總成績介于9分至14分 + 母語科目中考取AL 1 或AL 2 高級母語科目考獲特優或優異

Ah Girl的總積分為9分,但高級母語考獲特優,因此可以繼續讀高級華文。就算有人不符合以上條件,學校還是有權按個別情況決定讓學生修讀高級母語。

延伸閱讀

教育部宣布小六會考和中學分配制度改革更多細節

社論:去標簽之弊留因材施教精神

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1