停工一年后 馬國東鐵正式復工預計2026年底啟用

東鐵是馬國前政府時期多項大型中資基礎建設項目之一。根據計劃,東鐵將從馬六甲海峽的巴生港口通往東海岸的吉蘭丹州哥打峇魯,全長688公里,預計2026年12月完工及啟用。

(龍運綜合訊)馬來西亞幾經波折的中資“東海岸鐵路”項目,終于正式復工。交通部長陸兆福預計,鐵路將在2026年12月完工及啟用。

陸兆福與中國駐馬大使白天周四到登嘉樓龍運的武吉堡勿(Bukit Bauk)隧道工地,出席了復工推介禮。

其他出席者包括登嘉樓州務大臣阿末山蘇里、馬來西亞鐵路銜接有限公司(MRL,馬鐵)總裁達維斯,以及中國交通建設集團(中國交建,CCCC)副總裁孫子宇等人。

達維斯透露,東鐵停工之前已完成10.18%的工程。這包括龍運與吉蘭丹哥打峇魯之間,以及彭亨文德甲到雪蘭莪鵝嘜的部分工程。他說,東鐵項目重新規劃后,一切都必須歸零重來。

東鐵是前政府時期多項大型中資基礎建設項目之一。前首相納吉2017年8月9日為東鐵計劃動土時表示,工程預計2024年完工。

根據計劃,東鐵將從馬六甲海峽的巴生港口通往東海岸的吉蘭丹州哥打峇魯,全長688公里。

東鐵是由財政部屬下政聯公司馬鐵擁有,并由中國交建承建。其最初的成本約550億令吉(約182億新元),但后來增至655億令吉(約217億新元)而引起爭議。

希盟去年5月上臺后,首相馬哈迪宣布將檢討東鐵等多項大型項目。財政部在去年7月3日宣布暫停東鐵工程。

馬哈迪當時表明,林冠英將代表馬方與中方協商后續事宜。不過,林冠英去年8月率團訪華前,馬哈迪的親信、國家元老精英委員會主席達因卻先在7月17日訪問北京,并會見中國外交部長王毅與總理李克強,還向李克強呈交一封馬哈迪的親筆信。

馬國反對派當時曾質疑,東鐵課題的馬方主談者到底是達因還是林冠英。

馬哈迪去年8月到北京訪問時,回國前突然宣布取消東鐵及沙巴和馬六甲的天然氣管道計劃等三項大型中資發展項目。不過,他回國后又說,這三項計劃未來可能“取消、延期或以其他方式解決”。

馬哈迪隨后委任政府顧問達因代表馬國,和中國談判。雙方經過多月談判后,今年4月達成共識并重啟東鐵。

雙方同意將東鐵第一和第二階段成本從655億令吉降至440億令吉(約146億新元),大砍215億令吉或32.8%。

根據東鐵復工協議,雙方同意將四成東鐵工程交由馬來西亞承包商負責。

馬來承包商協會主席要求這四成工程中的一半保留給馬來人,馬哈迪則表明尚未決定如何處理。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title: 
馬國東鐵正式復工預計2026年底啟用1