朝鮮昨凌晨發射兩枚短程導彈 分析:旨在抗議美韓聯合軍演

朝鮮昨日凌晨發射兩枚導彈,韓國政府說,此次朝鮮發射了“新型近程彈道導彈”。分析認為,朝方的舉動旨在抗議美韓擬于8月初舉行的聯合軍演,意圖在恢復朝美會談之前占上風。

韓方:朝鮮行為無助緩和半島軍事緊張局面

韓軍聯合參謀本部發布消息說,25日清晨5時34分和5時57分,朝鮮先后兩次從江原道元山市附近各發射一枚近程導彈,第一枚導彈飛行430公里,第二枚飛行690多公里,墜落于半島東部海域。兩枚都從導彈發射車上點火升空,飛行高度為50多公里。

這是朝鮮2019年5月9日發射短程導彈后,時隔77天再發射導彈。

韓國總統府青瓦臺昨晚召開國家安全保障會議后表示,經分析判定當天朝鮮發射的導彈是新型近程彈道導彈。朝鮮的行為無助于緩和半島軍事緊張局面,并對此深表憂慮。

韓國SBS電視新聞臺指出,今年5月9日朝鮮發射導彈時,韓國政府一直不肯使用“彈道導彈”字眼,以免刺激朝鮮。但此次韓國政府首次使用“彈道導彈”,可見韓方也認為有必要向朝鮮發出嚴厲警告。

這是美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩6月30日在板門店會晤以來,朝鮮首次試射導彈。在那次會晤后,特朗普表示,美朝將在未來兩三周重啟工作磋商。

此次發射前,朝鮮曾于5月4日和9日兩度試射朝鮮版伊斯坎德爾(Iskander)導彈(俄制伊斯坎德爾導彈是一種短程、可攜帶核彈頭的彈道導彈)。

5月9日發射的兩枚導彈中,第一枚飛行420多公里,第二枚飛行270多公里。

據了解,朝鮮外交部本月16日稱,韓美計劃于8月進行聯合軍演,朝方認為,這實質上是針對朝鮮的“實戰演習”,這將會影響朝美工作磋商。自從朝鮮發表談話譴責韓美軍演之后,朝鮮23日公開金正恩視察新建造潛艇、朝鮮以韓美聯合軍演為由,拒收韓國提供的5萬噸大米援助。

同時,朝鮮決定不派遣外長李勇浩出席下月2日將在泰國曼谷舉行的亞細安外長會議和系列會議。這是朝鮮外長自2003年以來首次缺席亞細安外長會議和系列會議。

安倍:朝鮮發射導彈不影響日本安全保障

分析指出,李勇浩缺席,意味著與美國國務卿蓬佩奧之間的朝美高級別會談也將告吹,這將影響朝美重啟半島無核化談判。

專家認為,朝鮮連續作出強硬舉動,目的是要在朝美談判桌上占有利地位。

峨山政策研究院申范撤說,朝鮮一貫強調,美國在今年年底前對朝采取正確態度才有可能解決核問題。朝鮮可能在逼美國做出讓步,迫使美國在年底前拿出讓朝鮮滿意的談判籌碼,如朝鮮此前提出的“階段性實現無核化”。

此外,日本首相安倍表示,已確認此次發射不會對日本的安全保障造成影響,日本今后將繼續與美國緊密合作。

針對朝鮮發射導彈,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上表示,當前形勢下,朝美應該盡快重啟磋商,有關各方應珍惜來之不易的對話緩和局面,互釋善意,相向而行。

(記者是《聯合早報》首爾通訊員)

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

熱詞 :

朝鮮 導彈
1