指現有脫歐協議草案令人“無法接受” 約翰遜促歐盟改變不重新談判立場

英國媒體形容,約翰遜完成了英國近60年來最大規模的一次政府內閣大換班,組建了“強硬脫歐派”政府內閣。

(倫敦綜合電)英國新首相約翰遜周四在國會首次以首相身份發表演講,直指現有的脫歐協議草案令人“無法接受”,敦促歐盟改變拒絕重新談判的立場。他也告訴歐盟,為了讓脫歐進程能夠前進,愛爾蘭的“備份安排”必須撤除。

約翰遜上任第一天迅速組建新內閣,撤換大部分的內閣成員,委任脫歐立場強硬的支持者入閣,包括擔任外長的前脫歐事務部長拉布。拉布此前曾表明,如有必要將讓英國無協議脫歐。

在國會演說中,約翰遜表示,如果直到10月31日的脫歐期限英國仍無法與歐盟達成協議,英方就會無協議脫歐,而新政府將為此做好準備。

他說:“我非常樂于看到英國有協議脫歐……即使在此臨近脫歐的時刻,我仍然相信這是可能的,而我將竭盡所能使這實現。”

他當天較早時在首相官邸主持首次內閣會議,一開始就向其閣員表示新內閣接下來任務艱巨,必須在10月31日讓英國脫歐。

他至今仍立場強硬,重申將帶領英國脫歐,并警告歐盟如不答應達成新的脫歐協議,英國就不會向歐盟支付390億英鎊(約667億新元)的“分手費”。

英國媒體形容,約翰遜完成了英國近60年來最大規模的一次政府內閣大換班,組建了“強硬脫歐派”政府內閣。

一如之前英國媒體所預測般,疑歐派內政部前部長賈維德被委以重任,改任財政部長。國際發展部前部長帕特爾出任內政部長。巴克利留任脫歐事務部長。環境部前部長戈夫擔任蘭開斯特公爵領地事務部長兼約翰遜的副手。早前,約翰遜已經委任2016年脫歐公投期間領導脫歐陣營的卡明斯,擔任首相高級顧問。

這次約翰遜上任,已有17名前首相特雷莎·梅內閣成員去職或被撤換。在保守黨黨魁選舉中成為約翰遜最后競爭對手的前外長亨特,因為拒絕接受在新內閣中降職出任國防部長,選擇離開內閣。亨特在推特上表示,自己決定做回一名后座議員。

抨擊者指約翰遜低估無序脫歐沖擊

原財長哈蒙德、司法部長高克和國際發展部長斯圖爾特,因為不滿約翰遜不愿排除無協議脫歐的立場,早在他就任首相前已經分別向特雷莎·梅遞交辭呈。

抨擊者指責約翰遜并沒有為脫歐制定真正計劃,并低估了無序脫歐可能帶來的沖擊。

媒體指出,盡管約翰遜獲得保守黨的支持,但英國民眾未必會站在他這邊。英國民調機構輿觀(YouGov)周三展開的民意調查顯示,約翰遜的民眾支持率只有31%。反對黨工黨黨魁柯爾賓則挑戰約翰遜,要他擇日舉行大選。

各國領袖祝賀約翰遜出任首相。歐洲理事會主席圖斯克在簡短的賀詞中告訴約翰遜:“我期待與你會面,討論具體的合作內容。”;美國總統特朗普形容約翰遜為“英國特朗普”,并稱他會是“很棒”的領導人。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title: 
約翰遜促歐盟改變不重新談判立場1