擔心游行者與村民發生沖突 港警方不批準周六“光復元朗”游行申請

警方昨晚召開記者會解釋反對原因,署理新界北總區指揮官曾正科稱,網上有逾萬人表示會參與,他不認為申請人能管理逾萬人游行,若發出不反對通知書,那是“不顧民意的做法”。

香港警方昨天表示反對網民擬在來臨星期六發起“光復元朗”游行,原因是擔心游行者會與村民發生暴力沖突,危及其他民眾的安全。

香港元朗上個星期天有大批白衣人在西鐵站內襲擊市民,但警方遲遲沒有出現,引起爭議。有網民發起本星期六“光復元朗”行動,但警方昨天表示拒絕發出不反對通知書。

警方昨晚召開記者會解釋反對原因,署理新界北總區指揮官曾正科稱,網上有逾萬人表示會參與,他不認為申請人能管理逾萬人游行,若發出不反對通知書,那是“不顧民意的做法”。

曾正科也指出,游行路線涉及元朗線最主要干道,附近有輕鐵站,一旦有人誤闖并觸及高壓電纜可能會有危險。而終點設于元朗站的巴士總站,附近有多個村落,也有商場,人流量高,空間不足以讓游行者聚集,人群會被迫進入周邊村落和商場,恐怕造成沖突。

他還說,游行者與元朗居民潛在“敵對感情”,雙方沖突及發生暴力事件的可能性相當大。他指出,網上流傳針對元朗鄉郊派別的惡意言論,更有人揚言燒祠堂等。

他透露,警方24日曾向申請人提議更改地點和路線,但申請人拒絕,而且申請人也無法提供處理沖突的后備應變方案,因此認為申請人不能管理好或有過萬人的游行隊伍。

游行申請人鐘健平回應時說,已向游行上訴委員會上訴,今天進行聆訊。他說,即使上訴被駁回,星期六也會獨自按照原定路線“游行”。

新界鄉議局主席劉業強則召開記者會,呼吁有意參與元朗游行的市民和平表達訴求,村民也要保持克制和冷靜。

特區政府內部出現嚴重分歧

另一方面,香港反修訂《逃犯條例》風波越鬧越大,也引發特區政府內部出現嚴重分歧。來自44個政策局和部門的200多名公務員,昨天向行政長官林鄭月娥發出公開信,要求港府回應民間五大訴求,聲言如果當局繼續漠視民意,他們將會籌備具體工業行動。

參與聯署公開信、來自創新及科技局的陳先生指出,工業行動包括按章工作,也有同事希望籌組跨部門罷工行動。他說,不會為港府的回應定下死線,但相信當局在8月中之前會有交代。

香港公務員人數約18萬。在元朗發生白衣人暴力事件后,已有逾千名來自不同政府部門、不同職級的公務員發聲,表達對林鄭政府處理手法的不滿。

被視為港府中流砥柱的行政主任,有約400人前天發表聲明,譴責警方在事件中沒有盡保護市民之責,嚴重失職。聲明也對林鄭月娥處理修訂《逃犯條例》和這起暴力事件的做法表示遺憾。

港府有約3500名行政主任,意味著參與這次聯署的比率超過一成。行政主任是香港公務員架構中的職系,屬于專業管理人員,擅長資源和系統管理,會調派至政府各部門或決策局工作,肩負多類職務。

至于由林鄭月娥親自設立的政策創新與統籌辦事處,自本周二開始也有員工設置“連儂墻”(民主墻)。有人用便條貼寫上“政治問題,政治解決”“林鄭你想點”“政治問責”等字句。

據了解,在創新辦設置連儂墻的構思已醞釀一段時間,直到上個星期天元朗發生白衣人襲擊市民事件,多名政策分析主任感到憤怒,于是開始張貼便條貼。他們希望林鄭月娥回應民眾意見,包括成立獨立調查委員會。

不過,也有公務員工會支持港府依法施政。政府人員協會、香港公務員總工會和國家行政學院香港同學會三個公務員團體昨天發表聲明,指近月香港發生的暴力事件,導致警員、市民、示威者和暴徒受傷,為此呼吁停止一切暴力,重回理性討論。

聲明也呼吁公務員緊守崗位,全力支持港府和警隊,堅持政治中立,并呼吁各界暫停任何游行集會,理性討論解決問題。

來自入境事務處、海關、消防處、懲教署及政府飛行服務隊的香港五大紀律部隊首長,前天罕有發表聯合聲明,指近日發生的連串暴力行為已嚴重破壞社會秩序,威脅市民安全,應予以嚴厲譴責,“作為香港特別行政區的紀律部隊,我們一直維護香港法治,致力維持香港繁榮穩定及安全”。

聲明強調,各紀律部隊會一如既往,緊守崗位,團結一致,堅定不移支持行政長官及特區政府依法有效施政,竭盡所能維護香港法治。

香港中文大學政治與行政學系副教授黃偉豪接受港臺訪問時說,行政主任是政府部門骨干,也是對政府很忠誠的團隊,他們發表聲明表達對政府不滿,反映港府近日作為已超越公務員能接受的底線。如果有公務員以工業行動表達訴求,將是史無前例。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title: 
港警方不批準周六“光復元朗”游行申請1