重啟貿易談判以來首次會晤 中美下周二上海進行經貿磋商

(北京/華盛頓綜合訊)中美高層談判代表將于本月30日至31日在上海進行經貿磋商,這將是兩國重啟貿易談判以來的首次會晤。

中國商務部發言人高峰昨天在記者會上說:“為落實兩國元首大阪會晤達成的重要共識,雙方牽頭人將于7月30至31日在上海見面,在平等和相互尊重的基礎上舉行第12輪中美經貿高級別磋商。”

綜合路透社和彭博社報道,美國白宮星期三(24日)發表聲明稱,美國財政部長姆努欽和貿易代表萊特希澤將于7月30日在上海與中國國務院副總理劉鶴舉行會談。

討論將涉及一系列問題,包括知識產權、強制技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務、貿易逆差和協議執行。

姆努欽表示:“我不指望我們能解決所有的問題。但在兩位元首的指示下,我們回到了談判桌前,這一點很重要。”

對于此次磋商的地點從過往的北京換到上海,有分析認為,上海在中美外交史上曾扮演過特殊角色,現在又是中國國際金融、貿易和航運中心,是北京以外的最佳選擇。姆努欽受訪時就表示,中美當年在上海簽署了《上海公報》,邁出了中美關系正常化進程重要的一步。

中方選上海會面:“貿易歸貿易,政治歸政治”

京東數字科技首席經濟學家沈建光告訴香港《南華早報》,中國政府會選上海這個金融中心,而非政治中心北京,就是想傳遞“貿易歸貿易,政治歸政治”的信號。

但高峰對此表示,在不同的地點磋商是十分正常的安排,上海具備開展磋商的良好條件。

另外,被視為強硬派的中國商務部長鐘山預計也將首次加入此次貿易會談。美方部分人士認為鐘山可能使談判變得比過去更加充滿敵意。

對于鐘山在此次磋商中是否比以前所擔任的角色更加突出,高峰沒有正面回答。

不過,中國商務部網站昨日刊登了鐘山近日接受《人民日報》專訪的報道。鐘山在該專訪中說:“美方對我挑起經貿摩擦,違反世貿組織原則,是典型的單邊主義、保護主義。我們要發揚斗爭精神,堅決維護國家和人民利益,堅決維護多邊貿易體制。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
經貿磋商換地點 分析:上海在中美外交史上曾扮演特殊角色1