黨員證“湊齊”兩個李總理簽名

自李光耀的長子、現任總理李顯龍在2004年正式接任總理后,蘇蓮芳長期以來的愿望,便是為冊子湊齊父子倆的簽名。

1959年加入人民行動黨的蘇蓮芳(81歲),至今仍保存著當年的黨員證。

翻開這本已褪色發黃的小冊子,里頭清晰看見的是發證者、建國總理李光耀的親筆簽名。

20190726_zlifestyle_powerup_Medium.jpg
蘇蓮芳的黨員證上如今有兩任總理的簽名。(梁麒麟攝)

自李光耀的長子、現任總理李顯龍在2004年正式接任總理后,蘇蓮芳長期以來的愿望,便是為冊子湊齊父子倆的簽名。

住在宏茂橋集選區的她,只要是李總理出席的社區活動,都會盡量到場,并帶著這本黨員證,想要找機會向他索取簽名。“但他身旁總是圍著很多人,我又矮小,年紀又大,不敢硬擠,很多時候只好算了。”

沒想到,就在兩周前,蘇蓮芳在宏茂橋民眾俱樂部舉行的“活躍社區日”上,終于如愿以償,找到空隙湊到了李總理身旁。“他的人很好,聽了我的請求后,當場就幫我簽名,還用我的手機拍了合照。”

蘇蓮芳憶述,她當年入黨時才20歲。“我們那時候也不知道什么是政治,只是聽其他人說‘這個黨很好,有很多活動’,才加入的。”她當年住在舊義順的甘榜。蘇蓮芳記得,由于出入甘榜的道路泥濘不堪,她曾隨同一群志愿者去鋤地,來鋪設小石子路,而李光耀當時也來幫忙。

育有三個孩子的蘇蓮芳,曾是積極的基層義工,擔任義順聯絡所婦女執行委員會委員長達37年。

她受訪時說:“因為經常得搭巴士到聯絡所,我的孩子擔心我會在路上跌倒,近兩年才勸我不要繼續做了。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1