點智慧:增加什么力量?

“我們在生活中需要增加力量,去承擔榮辱和好壞……”

星云大師說:分享故事:突如其來的沙漠風暴,使一位旅行者迷失了前進方向。更可怕的是,旅行者裝水和干糧的背包也被卷走,他翻遍身上所有的口袋,找到了一個青蘋果。他驚喜地說:“啊,我還有一個蘋果!”他緊握著那個蘋果,獨自在沙漠中尋找出路。每當干渴、饑餓、疲乏襲來時,他都要看看手中的蘋果,抿一抿干裂的嘴唇,陡然又會增添不少力量。

一天過去了,兩天過去了。第三天,旅行者終于走出了荒漠。那個他始終未曾咬過一口的青蘋果,已干巴得不成樣子,他卻寶貝似地一直緊攥在手里。當人們明白了他走出沙漠的原因之后,不禁感嘆道:“表面上看來微不足道的青蘋果,竟然會有如此不可思議的力量!這就是信念和精神的力量!”

自我的肯定

我們要增加什么力量?三點參考:

一、正念:就是正當的思想、正當的思惟、正當的的見解。所謂邪不克正,混亂、散漫、復雜,都不敵一個正念。正念看似不能解決短期問題,但卻能使一個人永遠走在光明磊落的道路上,如果我們都能光明處事,就不必擔心問題最終不能獲得解決。

二、定力:就是對自我的肯定。有了定力,盡管金錢美色當前,我們都能如如不動,就像一潭靜止的湖水,清澈見底。我們有了定力,還會看不清人間的是非得失嗎?

三、智慧:這對我們的人生尤其重要。有的人做了一年的勞力,所得有限;有的人獲“智者一言”,就能得無價財富。所以我們要開發自己的智慧,讓智慧來處理我們的感情,讓智慧來引導我們的思想,讓智慧來指導我們的工作。

能夠承載的

我們又要如何才能增加自己的力量呢?能在生活中修行、有著在困境中磨練的心理,都是為了能增加能力。別人能幫助我們的,只是一點力量,因緣也能助成我們一些力量;我們要把力量隨心隨身儲備。

其實,我們不必小看自己,以為自己無法承擔那么多,說到人能承載的能量,是很偉大的。心念能夠一轉,身體的負重能力跟著來,我們就能承擔所有的榮辱、好壞、有無與得失。

所謂“我命在我不在天”,我們能相信自己,這信念的偉大就能召喚我們鼓起生活的勇氣。信念的最大價值,也在于支撐我們對美好事物的孜孜以求,創造出奇跡。

《星云大師點智慧9》以及《點智慧·漫畫3》已經開始出售,讀者可到全島Buzz便利店、報攤,以及各大書局購買。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1