本地六成受訪高凈值人士 樂觀看待經濟和股市展望

盡管經濟增長放緩,新加坡有六成受訪的高凈值人士對本地經濟和本地股市的展望樂觀。此外,新加坡投資者最關注的是全球貿易戰、網絡安全和市場波動性。

這是瑞士銀行全球財富管理(UBS Global Wealth Management)季度投資者情緒調查的發現。第二季的調查是在6月3日至7月6日進行。

新加坡有204名高凈值人士參與調查,亞洲則有1695名。高凈值人士是指至少有100萬美元(137萬新元)可投資資產的投資者或年收入至少25萬美元的商家。

報告說,受訪的亞洲投資者對經濟展望的樂觀程度在全球居第二,并且在尋找各種投資機會。

亞洲投資者有60%對經濟展望持樂觀看法,而56%對當地股市展望看法樂觀。新加坡投資者有62%對經濟展望看法樂觀,56%對本地股市持樂觀看法。

至于投資者所關注的課題,亞洲投資者關注的三大課題是全球貿易戰(占47%)、國家的長期競爭力(43%)以及網絡安全(43%)。

在新加坡,投資者關注的三大課題是全球貿易戰(53%)、網絡安全(53%)以及市場波動性(53%)。

盡管如此,報告指出,高達67%的亞洲投資者采取多元化投資策略來管理風險,而不是賣掉投資組合。

多數投資者對多方面的投資機會表示有興趣,一些主要的領域包括可持續投資(吸引了59%亞洲投資者和53%新加坡投資者)、派息股和高收益債券等收益或創收型投資(亞洲與新加坡皆56%),以及醫療科技和金融科技等主題投資(54%和49%)。

瑞銀財富管理投資的首席投資辦公室建議,投資者應采用多元化組合策略繼續投資,對股市今年接下來整體展望持正面看法。

瑞銀財富管理投資總監亞太區投資主管陳敏蘭說:“在低利率和利率走低的背景下,我們專注于增進收入的策略。例如,我們傾向于投資在高收益的股票。區域股息和債券收益率之間的差距,目前已經接近2015年底的水平,當時高收益亞洲股票正開始表現優異。此外,鑒于各國中央銀行放寬政策的不同能力,我們強調全球多元化的投資策略。”

拉丁美洲投資者全球最樂觀

全球最樂觀的是拉丁美洲的投資者,他們有超過四分之三(76%)對經濟展望持樂觀看法,并且他們對本區股市的看法也最樂觀(77%)。

歐洲(瑞士以外)、美國和瑞士投資者,分別有57%、55%和49%對經濟展望看法樂觀;對本區或本地股市看法樂觀者則分別為53%、53%和44%。

全球17個市場總共有3899名高凈值人士接受這項季度調查,51%對全球經濟展望感到樂觀,59%對本身所處地區的經濟展望持樂觀看法,而55%對本身所處地區的股市展望持樂觀看法。

報告指出,全球投資情緒在第二季改善。雖然對全球經濟展望持樂觀看法的投資者維持在51%的比率,但打算增加投資的人增加了4個百分點,從第一季的42%上升至第二季的46%。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1