研究:動物適應能力趕不上氣候變化速度

(早報訊)氣候變化正使全球很多物種面臨生存挑戰。一個國際研究團隊發現,盡管動物會“自我調節”來適應環境變化,但它們的適應能力總體上還是趕不上氣候變化的速度。

德國萊布尼茨動物園與野生動物研究所學者領銜的團隊近日在英國《自然·通訊》雜志發表報告說,他們分析了此前發表的1萬多項科研成果,結果發現,動物通常會盡力“自我調節”去適應氣候變化,比如調整冬眠、繁殖和遷徙時間等,只要適應得足夠快,它們還是可以在氣候變化時在自己的棲息地生活。

不過研究人員說,按照如今的氣候變化速度,即便是那些“自我調節”較快的動物,適應速度也不足以保證生存。

萊布尼茨動物園與野生動物研究所教授沙特說,新研究主要針對鳥類,而且是大山雀、喜鵲等常見而且已知能較好地應對氣候變化的物種。其他動物群體的完整數據較少。研究人員預計,一些稀有或瀕危物種的生存前景更不容樂觀。

動物滅絕可能會對生態系統造成嚴重破壞。研究人員說,希望他們的分析和數據整理能夠促進氣候變化與物種適應能力相關研究,為制定更好的環境保護措施貢獻力量。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

熱詞 :

氣候變化