李嘉誠首度回應修例風波 勸港人“黃臺之瓜何堪再摘”

由反對修訂《逃犯條例》在香港引發的連串示威、警民沖突愈趨激烈。香港首富李嘉誠今天對此(16日)以“一個香港市民”名義,在當地多份報章刊登廣告,至少有兩款,其中一款引用他多次用以警惕港人的名句“黃臺之瓜何堪再摘”。

1525688577_Large.jpg
香港首富李嘉誠今天就反修例風波首度回應,以“一個香港市民”名義,在當地多份報章刊登廣告。(易銳民攝)

據香港01報道,這是自6月9日大型反修例游行以來,李嘉誠首度就修例風波表態。

香港多份報章今天就出現以“一個香港市民李嘉誠”名義刊登的廣告,至少有兩款。其中刊于《東方日報》A3版的廣告,內容簡而清,寫有“正如我之前講過:‘黃臺之瓜,何堪再摘’”,沒有譴責字句或針對某方面人士。

另一款則刊登在《香港商報》頭版,中間有反暴力標志,右寫有“愛中國.愛香港.愛自己”,左有“愛自由.愛包容.愛法治”,上有“最好的因可成最壞的果”,下有“以愛之義止息怒憤”,同樣沒有指向某些人士或組織。

gq1kzjvbb8ecpkhhoyr0u_w8u4wxmsexl251xjdudcq_Large.jpg
香港首富李嘉今天也在《香港商報》頭版刊登廣告,含“愛中國.愛香港.愛自己”等字句。(截取自香港01)

李嘉誠名下的長江集團及四家子公司,已于本周三(14日)在報章刊登全版勸戒廣告,只有18大字“停止暴力行為期盼理性討論重建和諧社會”。

李嘉誠次子李澤楷創立的盈科拓展集團連同旗下富衛保險,今天則在《東方日報》頭版刊登全版反暴力廣告,寫有18大字“反對暴力行為維護社會秩序恢復理性討論”,近似長江集團日前的廣告。

李嘉誠曾多次在公開活動,引用“黃臺之瓜何堪再摘”八字勸戒港人,比喻香港好像“黃臺之瓜”,港人“何堪再摘”。他認為,香港人無論對政府有何不滿,都要從香港大局利益出發,不要做出傷害香港的事。

“黃臺之瓜何堪再摘”出自唐代“章懷太子”李賢,即武則天次子。李賢在兄長李弘死后當上高宗的太子,但終日被野心勃勃的母后武則天逼得不能安枕,最后更被廢為庶人,并被賜死。生前留下《黃臺瓜辭》“種瓜黃臺下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚自可,摘絕抱蔓歸”,借此勸告武則天不要再對自己的子女趕盡殺絕,其三弟李顯及四弟李旦都能保命,并先后當上唐朝皇帝。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息