德仁天皇首次在“終戰紀念日”致辭 再提對二戰反省

日本昨天舉行了進入令和時代后的第一個“終戰紀念日”,剛登基三個月的德仁首次以天皇身份針對二戰發表講話。他繼承父親作風,對二戰表示深刻反省,誓言日本不能再讓戰爭慘禍重演。日本有輿論將當天德仁與首相安倍晉三對二戰的發言作比較,指安倍“反省”不足。

日本將8月15日定為“終戰紀念日”,1945年的這一天正午,昭和日皇裕仁對全國進行廣播宣布“終戰”。當局為了追悼在二戰中死去的310萬個軍民,每年的8月15都會在偌大的武道館舉行莊嚴盛大的追悼會。今年5月登基的德仁昨日首次出席此追悼會。生于1960年的德仁屬于戰后世代,是個未經歷過戰爭的日皇,他的發言備受關注。

德仁在致詞時說:“那一場戰爭讓很多人失去生命,想到他們遺留下的親人,就讓我感到深沉哀傷。對于二戰,除了深刻反省之外,我更期望的是戰爭慘禍不會重演。我要與人民一起向遭受戰禍的人們表達由衷的追悼之意,并祈愿世界和平。”

日本各大媒體都放大德仁的談話,并評價他與父親——平成日皇明仁對二戰的發言。明仁從戰后70年的2015年起,便把“深刻反省”加入二戰談話。

安倍在同個追悼會上致辭時則淡淡指出,戰爭慘禍不能再重演,這一誓言從昭和、平成到令和都未曾有過變化。

朝日新聞昨日在報道中比較了德仁與安倍談話的落差。報道指出,從1993年的首相細川護熙開始,日本歷代政府領導人都會把“深刻反省”列入二戰談話中;可是,安倍2012年上臺之后一直對此只字不提。報道直指安倍反省歷史不夠徹底。

每年8月15這一天,日本各大媒體也關注另一件事——供奉著二戰甲級戰犯的靖國神社的政治活動。昨日,自民黨總裁特別助理、前國防部長稻田朋美代表安倍給該神社獻上奉納金。這是安倍連續第七年以“自民黨總裁”名義向靖國神社供奉銀。

稻田也對著記者群代讀了安倍的二戰感言。她念道:“在迎接令和這一新時代的當兒,我要深深感謝的是日本的英靈,是因為有了他們的犧牲,國家才有繁榮與和平。”

自民黨干事長代理萩生田光一、自民黨厚生勞動部會長小泉進次郎及日本跨黨派國會議員團體“大家一起參拜靖國神社”的數十名國會議員也參拜了靖國神社。

據每日新聞報道,靖國國神社今年創立150周年,為壯大氣勢,曾向負責皇室事務的宮內廳提出要求,希望日皇今年能前往參拜。據悉,這個消息一傳出,皇室馬上婉拒。

靖國神社在1978年開始祭祀包括東條英機在內的甲級戰犯,昭和日皇在1975年前往參拜之后就沒有日皇再去過。

(記者是《聯合早報》東京特派員)

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1