若想達成貿易協議 特朗普吁中國先人道解決香港危機

特朗普在推特上稱中國希望與美國達成貿易協議,但這之前中國應先人道地處理香港問題,這是美國第一次把貿易談判與香港問題掛鉤。另外,美國推遲對部分中國輸美商品加征關稅后,中方并未讓步,對此美國政府高官說,談判將繼續進行,市場應保持耐心。

(華盛頓綜合電)美國總統特朗普明確地把中美貿易協議與香港問題掛鉤,稱中國如果希望與美國達成貿易協議,就應該先“人道”解決香港當前的危機。

特朗普周三在推特上寫道:“中國當然希望達成協議。讓他們先人道地處理香港!”

他在另一條推文中表示,相信中國領導人能和平解決香港問題,并表示希望與中國國家主席習近平見面。

“我非常了解中國的習主席,他是一位很出色的領導人,深受他們國家人民的尊重。他也是一位好人,只是管的事情很棘手。我毫不懷疑如果他想迅速并人道地解決香港問題,他是可以做到的。見個面?”

另一方面,美國政府高級官員透露,美國推遲對部分中國輸美商品加征關稅后,中方并沒有做出讓步。但他們說,旨在解決貿易爭端的談判將繼續進行,市場應保持耐心。

美國商務部長羅斯周三接受財經頻道CNBC訪問時說,推遲征收關稅“不是個交換條件”。

美國周二放軟對中國的強硬立場,宣布把原定下個月開始對另一批中國商品開征的10%關稅,延遲到12月15日才實施。這些商品包括科技產品、服裝和鞋類。特朗普當天表示,他推遲征收關稅是為了保護圣誕節銷售不受影響。

白宮貿易顧問納瓦羅接受福克斯財經頻道訪問時進一步解釋政府的決定。他說,推遲征收關稅是為了減輕對美國企業造成的影響;企業已經為年底佳節簽下了購買中國商品的合同,他們沒有辦法避免將關稅成本轉嫁給消費者。

納瓦羅稱,認為美國推遲征收關稅是為了換取中國讓步是“完全錯誤的看法”。他說:“我們所做的一切都是為了讓他們感到痛苦,而不是讓我們感到痛苦。所以如果我們一刀切地從9月1日開始征收關稅,那將給我們帶來更多的痛苦,而不是給他們帶來痛苦。那是愚蠢的。”

環時主編胡錫進:美國應取消所有加征關稅

中國官媒《環球時報》主編胡錫進周三在推特上寫道,如果要達成貿易協議,美國就須取消所有新加征的關稅,而不只是推遲部分關稅。“據我所知,中方要求雙方遵照大阪(二十國集團)峰會達成的共識,即取消所有新加征的關稅,而不是推遲部分關稅。在當前形勢下,我懷疑中方是否會恢復大規模購買美國農產品。”

中美兩國貿易代表已訂于本月稍遲時候再次舉行電話磋商,但還沒有為舉行下一輪面對面談判訂下時間。

納瓦羅受詢時拒絕說明美國在新關稅措施生效之前,希望在貿易談判中達成什么目標。“這些磋商將閉門進行。大家只須保持耐心。”

羅斯也說:“在正式宣布并得到雙方同意之前,現在評說任何一方的得失都有些為時過早。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1