日本京都400年寺廟 以“機器人觀音”弘揚佛法

(京都綜合電)日本京都擁有400年歷史的寺廟高臺寺與時并進,啟用“機器人觀音”弘揚佛法,旨在吸引更多人,尤其是年輕人接觸佛教及入寺參拜。不過,這個新穎且大膽的嘗試也引發議論,批評者稱這個機器人儼如科學怪人。

研發及制作成本約100萬美元

這個以觀音菩薩為設計概念的機器人名為“Minder”,高1.95米,頭部和雙手為硅膠,軀干部分為鋁制,眼睛內部的內置攝像頭可確認參拜者;它的研發及制作成本約100萬美元(約139萬新元),于今年3月開始在高臺寺布道。

高臺寺的執事長后藤典生認為,機器人觀音是“永生”的,因此能不斷進化,最終具備無窮無盡的智慧。“這就是機器人的美好之處,它能儲藏無限的知識,且永遠保存這些知識。我們希望結合佛教與智能機器人的科技,能幫助更多人在困難時通過宗教信仰渡過難關。這將改變佛教。”

他指出,現在日本許多年輕人對寺廟的印象是“婚禮或喪禮才會去的地方”,而不再是宗教場所,因此,寺廟希望善用高科技,讓更多年輕人對佛教產生興趣,進而前往寺廟參拜。

后藤典生強調,推出機器人觀音旨在講經布道,絕對不是吸引游客以牟利的工具。

負責參與制作機器人觀音的大阪大學針對信徒的反應進行民調,結果顯示不少信徒對它擬人仿真的效果驚訝不已。其中一名受訪者表示,它讓人感覺溫暖,不像一般冷冰冰的機器人。不過,也有受訪者無法接受,認為機器人觀音“太假、太機械、令人不舒服”。

調查也顯示,日本人對機器人觀音的接受程度大于外籍人士。大部分批評它為科學怪人,認為它破壞宗教的莊嚴與神圣的人士,都是前往高臺寺參觀的西方游客。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1