特朗普吁各方冷靜 英外長譴責暴力鼓勵對話

(莫里斯敦綜合電)美國總統特朗普周二說,香港當前的情況嚴峻,他希望各方都各得所需,過程中沒有人傷亡。他也引述美國情報消息說,中國政府正在向香港邊界調遣軍隊。

目前還不清楚特朗普所指的是新的軍隊調遣情況,或是媒體已經報道的香港邊界動態。特朗普在推特上寫道:“我們的情報部門告知,中國政府正在向香港邊界調遣軍隊。大家都應該保持冷靜和安全!”

特朗普早些時候訪問新澤西州莫里斯敦時也告訴記者:“香港的情況嚴峻,非常嚴峻。我們會留意局勢發展。”

他說:“這是非常復雜的局勢。我想那將獲得解決,我也希望自由的問題能得到解決。我希望各方都各得所需,包括中國。我希望能夠和平解決,沒有人受傷,沒有人死亡。”

美國國務院說,國務卿蓬佩奧周二在紐約會見了中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,兩人就中美關系廣泛交換了意見。國務院沒有進一步說明兩人會面的詳情。

中國官方媒體本周報道,中國武警已經在與香港有一水之隔的深圳集結和舉行演習。這使各方更加擔心北京會直接干預以平息示威活動。

中國人民解放軍駐港部隊最近發布了一段視頻,顯示部隊正在舉行防暴演練。解放軍駐港部隊司令員陳道祥也警告,“絕對不能容忍”暴力行為。

美國一名要求匿名的政府高官告訴路透社:“言論自由和集會自由是我們與香港人共有的核心價值觀,應該受到保護。”

美國民主黨參議員卡丁(Ben Cardin)則警告,如果中國鎮壓示威者,香港可能會喪失在美國法律下享有的特殊貿易地位。

在倫敦,英國外長拉布周二通過推特發文譴責香港的暴力活動。他也鼓勵各方通過建設性對話,為問題尋找和平解決方案。

英國下議院外交事務委員會主席圖根達特(Tom Tugendhat)則建議,英國應給予曾經歷英國殖民時代的香港人英國國籍。

泰國制定撤僑方案

在曼谷,泰國軍方表示已經制定了一套緊急疏散計劃,一旦香港局勢惡化,軍方將協助疏散旅居香港的僑民。

泰國軍方發言人說,一旦泰國政府下令實施疏散計劃,泰國空軍部隊準備出動兩架飛機,分別是C-130大力士運輸機和A340空中客車飛機。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1