歐洲超級杯 開季二連敗 切爾西何去何從

芒特(左)與普利西奇兩名年輕球員,是切爾西本賽季的希望。(路透社∕法新社)

昨天凌晨舉行的歐洲超級杯,切爾西與利物浦在加時賽戰至2平,無奈點球大戰以4比5落敗,眼睜睜看著利物浦捧杯,藍軍新帥蘭帕德該如何從失敗中找到積極面,帶領球隊突破困局?

這個新賽季對切爾西(Chelsea)來說是殘酷的。

毫無英超執教經驗的球隊傳奇球員蘭帕德(Lampard)臨危接過帥印,但球隊卻遭到國際足聯禁止引援一年。這個夏天,球隊多年來的核心人物阿扎爾(Hazard)轉投皇家馬德里(Real Madrid),鎮守防線多年的老將大衛·路易斯(David Luiz)則在轉會窗口關閉前突然離隊,前往阿申納(Arsenal)。蘭帕德只能召回租借在外的年輕球員,配合隊中資深隊員,湊合湊合。

賽程安排也不利于建立自信,切爾西英超首戰就得作客曼聯(Man United)。即便曼聯自身問題重重,但老特拉福球場從來不是容易取分的地方,蘭帕德勇敢地采取主動攻擊策略,踢了70分鐘的漂亮進攻足球,但結果卻是,切爾西遭曼聯4比0擊潰。

三天后,也就是本地時間昨天凌晨,切爾西又舟車勞頓到伊斯坦布爾,與利物浦(Liverpool)爭奪歐洲超級杯。蘭帕德決定讓吉魯(Giroud)上陣,果然這名上賽季在歐洲聯賽轟入11球的金靴獎得主,在上半場便為切爾西取得領先。

昨天切爾西表現并不亞于利物浦,兩隊展開對攻戰,精彩絕倫。

切爾西在防守方面也有了起色,少了面對曼聯時的粗心大意,面對利物浦的馬內(Mane)、薩拉赫(Salah)、菲爾米諾(Firmino)等人的沖擊,防守還算到位,門將阿里薩瓦拉加(Arrizabalaga)也有卓越的表現,尤其下半場在亂軍中接連撲救薩拉赫與范戴克(Van Dijk)的射門,盡顯他世界最貴門將的價值。

法國中場坎特(Kante)依然是切爾西的核心,他的覆蓋率讓人欽佩,是切爾西轉守為攻的重要樞紐。

年輕球員方面,美國金童普利西奇(Pulisic)、英格蘭小將芒特(Mount)才華洋溢,值得期待,而前鋒亞伯拉罕(Abraham)還有待磨礪。

亞伯拉罕對壘曼聯時開賽不久便射中門柱,昨天點球大戰時,最后一球射得太正,被利物浦二號門將阿德里安(Adrian)用腳攔截,那一球不進,宣告切爾西敗北。

這兩場比賽對一個21歲的年輕球員來說,其煎熬和郁悶可想而知。

賽后蘭帕德安慰了亞伯拉罕,蘭帕德說:“他會越來越堅強。這(挫折)也是一名頂尖聯賽球員必須要面對的,湯米(亞伯拉罕)正在面對它。”

蘭帕德對芒特贊譽有加,也非常期待普利西奇的表現。

下個月才21歲的普利西奇昨天上陣74分鐘,吉魯的進球便是由他助攻。

蘭帕德說:“我相信他還會給我們很多。我覺得我們的期待是正確的,因為他是我們重金簽下的球員,不過我們也要謹記,他才20歲。我為他感到高興。”

輸球當然讓人失望,不過切爾西表現的確不差。不過切爾西不能永遠叫好不叫座,畢竟體育競技看重的還是結果,如果一直踢出好球卻拿不到分,久了球員也會意志消磨。

他們的優勢是,蘭帕德是球隊傳奇球員,廣受球迷擁戴,加上客觀限制,球迷想必會對蘭帕德更有耐心。對切爾西不利的是,他們只有兩天時間休息,緊接著就要在星期天主場迎戰萊斯特(Leicester)。

現在蘭帕德要做的,應該是繼續相信球員,給年輕球員機會,因為隨著坎特歸隊,球隊將更穩定,距離執教的首場勝利,相信不遠了。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1