助癌患子女解困

杜克—新加坡國立大學醫學院和新加坡國立大學楊潞齡醫學院的醫學生,11年前就為癌癥病人的孩子舉辦“辛巴營”,幫助他們克服心理障礙。袁珮寧和袁偉杰姐弟倆是其中一對晉升為導師的受惠者。

家中有成人患癌,對年幼子女的影響也很大。孩子擔心患癌父母的健康,對生活也缺乏安全感,這段充滿未知數的旅程極其需要旁人的扶持和陪伴。

杜克—新加坡國立大學醫學院和新加坡國立大學楊潞齡醫學院的醫學生,11年前就為癌癥病人的孩子舉辦名為“辛巴營”(Camp Simba)的學習營,幫助他們克服心理障礙。

一些受惠的孩子長大了,如今也成為營會導師,以自身經歷協助面對同樣困難的孩子,袁珮寧(18歲,后排右一)和袁偉杰(16歲,后排左二)姐弟倆,就是其中一對晉升為導師的受惠者。

袁珮寧是工藝教育學院室內和展覽設計課程的學生,弟弟袁偉杰則就讀中四。

袁珮寧說,父親在2014年患大腸癌時,她才13歲,弟弟11歲。兩人當時還小,苦苦掙扎著,沒人指導他們該如何管理情緒。“參加了去年的辛巴營后,我們都覺得很受用。那些醫學生很熱心,關注我們的需要,給予很大的支持。

“我們學習保持更開放的態度,克服人生的挑戰,也幫我們暫時拋下一些煩惱,與其他孩童一起享受歡樂的時光。”

袁偉杰參加營會之后,變得更有信心,“我當時離開家里幾天,跟其他孩子一起交流,家里的困難也暫時拋開。”

今年6月,“辛巴營”邁入第11屆,有69名孩童參與,其中包括圖中身穿白衣的兩名學生。

袁珮寧說,身為導師,他們會設法把所學習到如何克服困難的技能,傳授給其他孩子,成為他們的榜樣。“我們也鼓勵他們打開心房,分享他們的看法和情感世界,讓他們知道,自己在這段旅程中不是孤獨的。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1