樟宜機場研究創新科技 未來辦登機證到通關 可在起飛前85分鐘內完成

新加坡民航局局長岑景祺透露,若按照現有模式運作,航空業接下來10年需要聘請和培訓6000人,不過考慮到新加坡人手短缺,業界應該通過創新科技提升工作效率,比如乘客的護照和登機證目前被檢查六次,當局希望將檢查次數減少至一次。

航空業不斷轉型改進,預計五年后,乘客只需在航班起飛的85分鐘前抵達樟宜機場完成登機和通關手續,與目前所需的兩個小時相比,省下30%時間。

新加坡民航局局長岑景祺昨晚在民航局常年航空界招待晚宴和航空開放日開幕儀式致辭時為航空業設下這個目標。

“如果要成功辦到就必須改善機場運作、空側活動和航空交通管理。這是整個航空界,包括監管機構、政策制定者、機場業者、航空公司等利益相關者合作才能實現的目標。”

岑景祺也透露,自2017年推出航空業轉型藍圖后,每個員工處理的乘客量增加近10%,去年也為整個航空業制造超過2000個新職位。

他指出,若按照現有模式運作,航空業接下來10年需要聘請和培訓6000人,不過考慮到新加坡人手短缺,業界應該通過創新科技提升工作效率。

他以業界正在探討的“一次性通行”項目(Single Token)為例,指乘客的護照和登機證在通關的過程中會被檢查六次,當局希望將檢查次數減少至一次。

“這個項目非常復雜,需要幾年才能實行,也需要整個航空界的群體合作。一旦實行,將會是(改善機場運作)的一大關鍵。” 

其中,樟宜機場正在測試的智能控制塔項目能通過先進攝像和人工智能等科技,更有效監看和控制飛機起降。如一切順利,預計可在兩三年內取代樟宜機場控制塔。

不過岑景祺提醒,監管機構和業界在采用更多科技之際,也應該更注重安全課題。

他以波音737 MAX致命事故為例,指業者在運作環境采用創新科技時,也要時刻保持警惕。

為此,民航局將同業界和其他國家的民航局合作,研發亞太區首個區域性數據分析項目,希望能善用科技找出傳統方案無法探測到的安全風險,并制定解決方案。 

政府撥100萬元資助修讀航空管理工程文憑課程

交通部兼衛生部高級政務部長藍彬明醫生致辭時則指出,全球經濟衰退,影響到業者和消費者的信心,樟宜機場去年上半年的搭客增長率為5.5%,今年上半年卻只有3.6%。貨運吞吐量也減少了。

他認為,除了要加強科技和基礎設施方面的投資,也需要提升工作團隊的能力,確保員工學會新技能,也要培養更多人才,推動業界未來發展。

政府也會撥100萬元資助有意成為機場服務人員的人士到淡馬錫理工學院修讀航空管理工程文憑課程。

他也宣布,康柏中學和公教中學加入“Aviation in Schools”計劃,使得參與學校增加至八所。在這項計劃下,民航局可提供高達15萬元的資金贊助,也可為教師提供培訓課程等,加強他們對航空業的認識。 

全國職工總會航空與航天業群體也在同一天宣布,航空業各大業者承諾同工會成立企業培訓委員會,設計和提供培訓課程給旗下員工,讓他們掌握相關技能和知識。預計會有約3萬4500名員工受惠。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title: 
未來辦登機證到通關 可在起飛前85分鐘內完成1