設立53年 第三名馬來族學生榮獲總統獎學金

政府獎學金中最高榮譽的總統獎學金繼2012年后,今年再有來自馬來社群的優秀生獲得。萊佛士書院畢業生莫哈默扎法爾也是總統獎學金1966年頒發以來,第三位獲此殊榮的馬來族學生。

莫哈默扎法爾(Muhammad Dhafer Bin Muhammad Faishal Khan Surattee,19歲)是教育部兼社會及家庭發展部高級政務次長費紹爾博士的兒子,母親在南洋藝術學院(NAFA)擔任客座講師。他將到美國斯坦福大學修讀博雅教育課程。

七年前獲得總統獎學金的馬來族學生是阿迪爾(Adil Hakeem),是那一屆唯一非華族的獎學金得主。那也是40多年后馬來社群再迎來一名獲這份最高榮譽的優秀生。

哈莉瑪總統吁獎學金得主 積極推廣跨種族與文化理解

我國首名馬來族總統獎學金得主是莫哈默依斯邁(Mohd Ismail Ibrahim),他是通訊及新聞部前部長雅國博士的長兄。雅國曾在國會描述家人和親友當時到巴耶利峇機場為莫哈默送行的場景,整個機場氣氛歡騰,體現了馬來族群之間強烈的凝聚力。

馬來社群再出總統獎學金得主雖值得高興,但莫哈默扎法爾受訪時也指出,他希望大家意識到,現在馬來與回教社群的提升已橫跨各領域。

他說:“現在不只是學業成績或是公共服務領域方面有馬來人獲肯定。在社會各個角落,都不乏有杰出貢獻的馬來人,他們也能成為激勵我的榜樣。各方面給予馬來與回教社群的資源也不斷在加強。”

總統獎學金得主的家庭背景如今已變得更多元。哈莉瑪總統昨晚在總統府舉行的典禮上致辭時,強調“新加坡人基因”這獨有的特征,包括國人所堅信的多元文化主義,以及社會的開放和包容。她也呼吁總統獎學金得主積極推廣跨種族與文化之間的理解。

她說:“今年是新加坡紀念開埠200年,總統獎學金得主在這個時候獲肯定有另一層意義。開埠200年提醒我們先輩如何透過努力不懈,打造繁榮與現代的城市,并且以謙卑與樂觀的心向前進。”

今年共有四名總統獎學金得主,另三人是英華學校(自主)畢業生蔡杰恩(19歲)、維多利亞初級學院畢業生蕭甍曄(“甍”念 méng,19歲)和新加坡藝術學院畢業生陳詩敏(19歲)。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1