簡單幸福 再累也值得

餐館服務生孫濤從中國來新念私校,認識了現在的太太。兩人育一女,雖然工作日夜顛倒,但工資相對較高,一家人過著簡單幸福的生活。

國慶日的深夜,沉浸在歡慶氣氛中的島國依然燈火通明,餐館服務生孫濤(32歲)正忙著為用餐顧客斟茶遞水,下單點菜,片刻不停。

時間一分分流逝,孫濤帶著招牌笑容服務了一輪又一輪的食客。公共假期也是工作日,每周六天,每天晚上8時30分工作至清晨6時30分,日夜顛倒的作息,對他來說已成為生活常態。

“除了服務客人,也要打掃衛生。一天做工10小時,中途吃飯時間只有20多分鐘,說真的是很累。但為了養家,為了孩子,都是值得的。”電話那頭的孫濤剛帶著7個月大的女兒去游泳。

2007年孫濤從中國遼寧來新念私立學校,在西餐檔口打工時認識了現在的太太。

“我有段時間在中國生活,在新加坡土生土長的她為了來看我,愿意坐10多個小時的轉機航班來。”這對跨國情侶最終熬過長距離戀愛的考驗,于2014年結為夫婦。

每天早晨放工回到家中,孫濤會先幫忙當全職家庭主婦的太太照顧女兒,再從上午9時睡到下午3時。起床后三人會出門走走,到了晚上,孫濤再出門做工,和普通人的生活近乎倒反。

他坦言,日夜顛倒確實影響他的睡眠質量,不過在相對高工資的誘惑下,這樣的犧牲是可以接受的。孫濤和記者算了一筆賬。“每個月全勤的話可以拿到近3000元。平分三份,一份養孩子,一份夫妻家用,另一份存起來,是夠用的。”

一家三口目前與岳母同住。持有家屬準證的孫濤的下一個目標是成為永久居民,和太太一起申請組屋。

“我是一家之主,再苦再累也沒關系。和孩子老婆一起健康生活,就是我最簡單的幸福。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1