“早報講堂”系列下月起 助公眾重新認識東南亞

講堂系列共分六講,將從8月10日至明年1月11日之間,每月舉行一場講座。每一講將邀請不同領域的學者,從歷史、宗教、政治等方面,引導出席者探討和思考與東南亞相關的議題。

多數人對于“東南亞”這個地理概念并不陌生,但除了美食和風景之外,你對于自己所生活的區域,究竟有多了解?

這個由11個國家組成的特殊區域,不僅是宗教文化的交匯點,近年來也在國際政治和經濟舞臺上迅速崛起,引發關注。

配合今年的技能創前程節,《聯合早報》打造“早報講堂:認識東南亞”系列,邀你重新踏入課堂,以全新視角認識東南亞的過去和未來。

講堂系列共分六講,將從8月10日至明年1月11日之間,每月舉行一場講座。

每一講將邀請不同領域的學者,從歷史、宗教、政治等方面,引導出席者探討和思考與東南亞相關的議題。由于每一講的學者不同,講座可能以華語或是英語進行,但現場將提供同聲傳譯。

針對早報講堂的宗旨,新加坡報業控股華文媒體集團社長李慧玲受訪時說:“新加坡強調技能的同時,也應當重視知識,因為技能和知識是不可分的。但是在平日生活中,我們常常碰到的情況是因為知識的匱乏,只知其然不知其所以然。”

“我們的未來經濟要重視區域市場,那我們不能只看到‘市場’兩個字,而得問問自己對‘區域’的了解有多少?”

她也強調,新加坡社會要轉型,須重視知識基礎和知識結構。“早報講堂通過有系統的主題策劃,把大學和研究機構的資源與社會結合,普及知識。這一次東南亞六講,我們和讀者一起學習,希望增加自己對周邊地區歷史、社會的認識。”

leo-suryadinata_Large.jpg
廖建裕教授將在“早報講堂:認識東南亞”第一講上,解析東南亞民族國家的形成和發展。(陳來福攝)

“東南亞”這個名詞,實為第二次世界大戰的產物。在那以前,幾乎所有東南亞國家都經歷了殖民統治。即便是未經殖民的泰國,其版圖與英法殖民主義的擴張也息息相關。

殖民者當年遺留的多元族群社會,以及他們采取的分而治之手段,使得東南亞各國在獨立后面臨著如何建立國族認同的“大習題”。

“早報講堂:認識東南亞”系列第一講,邀請尤索夫伊薩東南亞研究院資深訪問研究員廖建裕教授,解析東南亞民族國家的形成和發展。

本系列由新加坡精深技能發展局協辦,尤索夫伊薩東南亞研究院支持。


講座詳情

日期:8月10日(星期六)

時間:下午2時30分至4時

地點:終身學習學院二樓講堂

報名網址:zblectures2019.sphevents.com.sg

講座以華語進行,現場將提供華英同聲傳譯,入場免費。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1