希盟四黨魁發聯合聲明 促馬國人民停止煽動性言論

(吉隆坡綜合訊)馬來西亞近來出現種族和宗教課題紛爭,執政的希望聯盟四黨黨魁發表聯合聲明,促請民眾相互諒解,停止足以破壞國家團結的煽動言論、反對企圖摧毀國家的論戰,以及拒絕只是重視一小群人,而非大眾利益的政治。

被視為馬來西亞下一任首相的人民公正黨主席安華,周四從麥加朝圣回國,旋即與土著團結黨主席慕尤丁、民主行動黨秘書長林冠英,以及國家誠信黨主席莫哈末沙布發表聯合聲明,呼吁人民響應首相馬哈迪的號召,確保馬來西亞繼續成為一個繁榮及受人尊重的國家。

聲明指出,近來各種課題,包括經濟挑戰、種族或宗教,以及爪夷文書法教學等成為全民熱議的話題,而人們必須相信,建立一個國家需要堅定的信念和崇高的信仰,才能讓人民生活得更好。

聲明說:“我們相信所有馬來西亞人都熱愛和平及和諧。只要人民團結、強化共識及捍衛聯邦憲法和法治,肯定能繼續享有現有的一切。”

不過,在野的巫統批評希盟政府在“爪夷文書法”課題上讓步,證明民行黨才是主導希盟的政黨。巫統副主席莫哈末卡立諾丁發文告指出,內閣將是否教導學生爪夷書寫交由各校家長與教師協會決定,顯示“即使是馬哈迪這樣的政治家,也敗給民行黨的不合理施壓”。

他說,爪夷文是馬來西亞多元文化的一部分,但如今政府卻要撤掉爪夷文教學。“民行黨口口聲聲說維護馬來文在聯邦憲法的地位,但馬來文的特殊地位和威嚴目前正面臨這樣的悲劇。”

爪夷文書法事件引起華社、華教及淡米爾文教團體反彈,希盟政府為平息爭議,前天宣布華文及淡米爾文小學的“爪夷書寫”列為選修課,同時必須經過家教協會、家長和學生同意后才授課。

馬警證實接獲投報?指董總種族主義

此外,馬來西亞警察刑事調查部總監胡茲爾證實,警方至今接獲多宗針對董總因反對爪夷文書法教學而被指種族主義的投報,并已立案調查。

馬哈迪此前因此事形容馬來西亞華教最高機構董總“種族主義”,并指交由警方決定是否應查禁董總。對此,在野的民政黨主席劉華才促請馬哈迪收回有關言論及向人民道歉,并表示此風波若不盡早平息,恐怕會引發“茅草行動2.0”。

他周三召開記者會批評馬哈迪才是種族主義者,并指目前爪夷文書法風波與當年引發茅草行動的華小高職事件相似。

馬來西亞惡名昭彰的茅草行動發生在1987年10月,普遍認為導火線是時任教育部長安華,故意指派百多名不懂華文的馬來官員掌管華小,引起華社不滿。朝野華人政黨當時在吉隆坡天后宮抗議,部分學校也罷課,巫統青年團隨后在馬來區甘榜峇魯舉行大集會反制,引發種族關系緊張。

馬哈迪政府因此援引內安法令展開大逮捕,拘留了106名朝野政黨領袖、華教人士、社運分子、宗教人士等。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1