緬北武裝組織襲擊軍事學院 至少14人死

(仰光綜合電)緬甸北部幾個少數民族武裝組織昨天聯手,襲擊了包括一所軍事學院在內的五個目標,造成至少14人死亡。目前,叛軍和軍方還在當地持續戰斗。

這標志著緬北持續數十年的沖突進一步升級,對承諾實現全國和解的翁山淑枝政府來說,是又一打擊。

此次襲擊是幾支少數民族武裝組成的緬北聯合陣線(Northern Alliance)所為。

該聯盟成員之一德昂民族解放軍(TNLA)說,該組連同緬甸民族民主同盟軍(MNDAA,也稱果敢同盟軍)和若開軍(Arakan Army),對曼德勒市附近觀光小鎮彬烏倫(Pyin Oo Lwin)的五個地點發動了攻擊。

遇襲的包括培訓軍方工程師的國防科技大學(DSTA),以及熱門觀光景點谷特(Gokteik)高架橋附近的一間警局。

叛軍從國防科技大學附近的山邊,發射多枚107毫米火箭彈。緬甸媒體發布的影像顯示,多棟建筑物受損,一些汽車被縱火燒毀,車身布滿彈孔。

緬甸軍方發言人藻敏敦說,當天的襲擊導致兩名軍人和一名平民死亡。

另據法新社記者在遇襲警局現場目擊,至少有七名軍人和四名警察遇害,使死亡人數達到至少14人。

藻敏敦告訴法新社:“我們假定,他們發動襲擊是因為軍方在數周前繳獲了數公噸毒品。”

今年7月,緬甸當局在曼德勒隔鄰的撣邦貴概鎮(Kutkai)收繳了價值數百萬美元的冰毒。毒品交易是當地武裝組織的重要資金來源。

緬北聯合陣線發言人孟艾覺接受路透社電訪時則說,發動襲擊是為了回應近期軍方在少數民族地區的行動。

他說:“我們的目標是轉換戰場,因為緬甸政府如今擴大了在少數民族地區的攻勢。翁山淑枝領導的政府嘗試達成和解,但如果軍方不參與其中,那什么事都不會發生。”

翁山淑枝承諾,以促成少數民族武裝、軍方和政府和解為首要任務,但她上臺以來,北部克欽邦和撣邦以及西部若開邦仍深陷沖突,且有越演越烈之勢。

當地武裝組織與軍方早前達成一項停火協議,但據《緬甸時報》報道,發動襲擊的三個武裝組織都未簽署協議。

若開軍發言人金杜卡說:“我們對緬甸軍隊進行了反攻,就如他們在我們同志的土地上所做的一樣。他們宣布停火,但想攻擊哪里就攻擊哪里。”

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1