名單即將公布 印尼新內閣過半閣員是專業人士

據印尼媒體報道,佐科將在10月正式開啟第二個五年任期,他的新內閣55%由專業人士組成,其余閣員則為政黨人士。

(雅加達綜合電)蟬聯執政的印度尼西亞總統佐科透露,新內閣名單即將公布,34名閣員當中,專業人士占據一半。

據印尼新聞網站beritasatu.com周三報道,佐科與印尼各媒體機構的總編輯出席一項活動時說:“我們即將宣布(內閣名單),因為市場和人民都在翹首期待。”

在今年4月總統選舉中勝選的佐科將在10月正式開啟第二個五年任期。他透露,新內閣55%由專業人士組成,其余閣員則為政黨人士。

印尼主要政黨的領袖上個月底兩度會面,為爭搶內閣要職討價還價。在總統選舉中落敗的大印尼運動黨黨魁普拉博沃日前會見了執政黨斗爭派民主黨黨魁、前總統美加華蒂,之前,普拉博沃也擺出和解姿態與佐科會面,親自恭賀他勝選。

連會美加華蒂與佐科?普拉博沃或爭取多個高職

普拉博沃連會美加華蒂與佐科,令人猜測他希望為大印尼運動黨爭取人民協商會議主席及多個部長職位。

斗爭派民主黨的四個主要盟黨(民主國民黨、戈爾卡黨、民族復興黨、建設統一黨)隨即會面磋商,想必是對普拉博沃來“分一杯羹”感到不滿。這是可以理解的,因為畢竟就在總統選舉和議會選舉之前,他們連月來與普拉博沃及其政黨激烈廝殺,如今豈能容手下敗將奪走快到嘴的肥肉。

垂涎內閣職位的不只是大印尼運動黨,坊間猜測原本不屬于佐科陣營的前總統尤多約諾領導的民主黨以及國家使命黨可能即將加入執政聯盟。

預料這場你爭我奪將持續至佐科10月20日宣誓就職,分析員看好佐科應可安然度過這喧鬧的階段。加札馬達大學政治系講師馬達指出,佐科過去五年政績不俗,這為他積累了豐厚的政治資本。“踏入第二個任期,佐科更具有信心,而且也處于更有利的談判地位來抗衡來自斗爭派民主黨的壓力。他從其他政黨那里獲得了足夠的支持。”

佐科須在擁有575個席位的國會中建立穩固的領導地位,才能順利推動他所承諾的官僚制度改革、吸引外資以及加速營業準證的審批過程。若是無法獲得盟友的鼎力支持,佐科政府的改革議程將會被拖慢。

戈爾卡黨主席艾朗卡表示,佐科領導的執政聯盟并沒有出現裂痕,不過內閣職位首先應考慮保留給現有的盟黨。他說:“我們把聯盟成員擺在首要位置,我們應該容納所有的聯盟成員。”

帕嘉賈蘭大學政治分析員菲曼認為,佐科難以迎合每個政黨領袖,但他肯定可以使大家都相對的開心,防止執政聯盟鬧分裂。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1