縫紉不只是阿嫲的手工活兒

Bernina縫紉機全球首家體驗中心設在不久前重新開業的福南。(龍國雄攝)
只要想得到,Bernina縫紉機幾乎都能縫制得到。(龍國雄攝)

擁有126年歷史的瑞士縫紉機老字號Bernina不久前在福南開設全球首家縫紉時尚體驗中心。透過一連串縫紉工作坊、現場租用縫紉機服務等,讓普羅大眾直接體驗用縫紉機創作的樂趣,感受傳統營生智能到了什么程度。

擁有126年歷史,目前仍堅持家族經營的瑞士縫紉機老字號Bernina,選擇新加坡作為其創新業務的新起點。Bernina家族第五代傳人,35歲的凱特琳娜(Katharina Ueltschi)以小紅點為測試站,在福南(Funan)開設Bernina全球首家縫紉時尚體驗中心。

她說:“我們首要推廣的是用縫紉機創作的體驗。透過一連串的縫紉工作坊、現場租用縫紉機服務等體驗式的非傳統營銷,讓普羅大眾在人來人往的商場輕易接觸和直接體驗用縫紉機創作的樂趣。我們的縫紉機已經先進到只要你能想象得出來,不只任何圖像都能縫紉得出來,甚至能在皮革和薄鐵皮上縫紉。”

凱特琳娜希望打破Bernina以往透過經銷商轉賣的低調手法,直接面向大眾,讓他們看、觸、體驗,來打破縫紉只是阿嫲、奶奶的手工活兒的觀念,成為一種男女老少皆適宜的國民手作創意活動。

凱特琳娜曾在外闖蕩10年,其中幾年在一家著名奢華鋼筆品牌東南亞分公司打工,累積足夠的經驗后,她認為自己可以接手開拓家業在亞洲的市場了。2017年,她在新加坡瑪麗蒙(Marymount)一帶開設Bernina首家概念店。“我們之前在新馬和泰國都是透過經銷商,在不起眼的小店鋪售賣。這樣的營銷一年頂多只賣出30臺。我們不能再‘藏在深閨中’,要敢敢作家業新一代成員,我構想出體驗式營銷,說服父親放膽在新加坡投資,只有這樣我們才能把家業推到新境界。”

Bernina在福南的體驗中心上周開張,凱特琳娜勾起大眾對縫紉的好奇心,看似已踏出成功的第一步。記者采訪的周末,來往的男女老少都停駐觀賞縫紉機自動刺繡出新加坡景象,并贊嘆縫紉機也能“持”筆在布上繪圖。

20190816_sewing_02_Small.jpg
最新型號Bernina縫紉機除了能刺繡還能繪圖。(龍國雄攝)

?

外高祖父發明花邊飾縫紉機

凱特琳娜的外高祖父Karl Friedrich Gegauf 1893年在瑞士發明了世上首款能為手帕、桌布、床單等面料車縫花邊飾(hemstitch)的縫紉機而聲名大噪,當地紡織業甚至將各種造型的花邊飾以他命名,稱為“gegaufing”。1926年,凱特琳娜的外曾祖父Fritz Gegauf接過家業,為了讓品牌更朗朗上口而以瑞士的貝爾尼納山(Bernina)為靈感,將拗口的品牌改為Bernina,業績也如其名在1963年售出100萬臺能車縫曲線法的縫紉機,締造業績高峰。1965年,凱特琳娜的祖母Odette Gegauf-Ueltschi接手家業,并在1986年推出Bernina首臺全自動縫紉機。

凱特琳娜說,父親Hanspeter Ueltschi在1988年接棒后,大規模倡導“使用縫紉機必須簡單得不費吹灰之力”的理念,另辟新電腦科技部門,花了10年時間研發智能縫紉機。品牌自2000年起開始轉型智能化,如今最基本的系列都有自動化功能,本地引入的5和7系列縫紉機更宛如會縫紉的電腦,用戶可觸屏選擇五花八門的縫法,套上各種組件、附加機件之后還能輸入任何圖像,由縫紉機自動將圖像刺繡,甚至搭配彩色馬克筆繪制在面料上。

智能縫紉電腦

現在,凱特琳娜的父親擔任家業主席,歐洲市場有位外來的總裁打理,她哥哥負責美國市場,而她則開拓亞洲新興市場。

凱特琳娜坦言,本地較家喻戶曉的牌子是美國的Singer和日本的Brother。她認為,她這一代傳人的使命是打破縫紉機只限于工廠使用的觀念,讓普羅大眾開始探索智能縫紉機種種創意的可能。她說,智能觸屏縫紉機能自動穿針、剪線,Bernina還開創了軟件公司,開發出600多種自動花式縫法讓縫紉發燒友購買下載,不斷擴充Bernina縫紉機的可能性。加上最新的掃描圖案縫紉的功能,與其說Bernina是高科技的縫紉機,不如說它根本就是一臺用線來“繪圖”的智能縫紉電腦。

凱特琳娜說,她得知不少新加坡設計師只會畫設計圖,不懂得縫紉,便跟新加坡紡織服飾商會(簡稱TaFF)合作,在“設計·烏節”(Design Orchard)二樓的TaFF時裝孵育中心(Cocoon Space)設立共享縫紉空間,幫助更多服裝設計師學會自制樣品,鞏固本地設計工業的“自造”技能。

凱特琳娜認為,隨著可持續的環保概念開始風行,人們現在開始厭倦快時尚,越來越趨向于

個性化、人性化的DIY(自制)產品:“縫紉是一門既具創意又環保的技能,人們會更珍惜自制的物件,而不那么輕易丟棄。”

福南Bernina的簡短工作坊能教導公眾在一兩個小時內縫制多種個性化的生活用品,如枕頭套、布包、電腦包等。Bernina瑪麗蒙概念中心則開辦更長的工作坊,教導公眾縫制自己的服裝等。除了棉布,參加者還能嘗試在牛仔布、皮革、毛毯等厚面料上發揮想象,縫繡出天馬行空的圖像來。

凱特琳娜說,如果新加坡這個體驗式的營銷模式證明可行的話,她將把它復制、推廣到周圍的區域,甚至全球市場,幫助Bernina轉型。

讀者可上www.bernina.com.sg報名工作坊及了解Bernina在本地更多活動詳情。

Bernina體驗中心地址:107 North Bridge Rd,?Funan #03-K03 S179105

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1