中國熱播劇因應“限古令” 《長安十二時辰》亦真亦假

開播就迎來一片盛譽的中國古裝懸疑劇《長安十二時辰》,終于在本月12日落幕。半開放式的結局盡管不可避免地有觀眾評論“爛尾了”,但也引發網友對于最終大魔王的討論和想象空間,《長安》在豆瓣好評高達8.5分,總體來看大部分人對結局是滿意。

《長》故事講述長安城上元節前夕陷入危局,死囚張小敬(雷佳音飾)臨危受命,與靖安司負責人李必(易烊千璽飾)在十二時辰內拯救長安。

《長》劇改編自作家馬伯庸的同名小說,這個復仇和反恐、個人恩怨和國家大義交織的故事,發生在唐玄宗天寶三載(公元744年)上元節的那一天。然而因為中央的“限古令”,編劇不能篡改歷史人物事跡,為了讓《長》順利播出,劇中角色的名字都全面翻新。

故事及人物雖為虛構,《長》仍是在史實基礎上展開的藝術創作。除了還原展現盛唐時期長安城上元燈節的繁華,也讓觀眾一睹上至皇城下至市井人們的衣食住行。導演曹盾受訪時說:“婚喪嫁娶、衣食住行才是真正的文化……要拍出大唐的時代氣息,把人物做扎實了,情感就扎實了,情感扎實了,所有的情節才扎實。”

《長》對史實、服裝、化妝和道具十分考究,每個小細節都看得出用心,歷經漫長的籌備過程,長達7個月的拍攝期,最終曹盾帶著劇組端出一盤好菜,助攻《長》成為“年度第一古裝劇”。《長》有哪些符合真實的歷史,哪些又是虛構部分,本文帶你一探虛實。

◎人物名字(假)

劇中人物大多采用化名,但在歷史上都能找出其原型。

由徐璐飾演的嚴太真,原型人物是中國古代四大美女之一的楊貴妃(楊玉環),劇中取名嚴羽幻,顯然是楊玉環的諧音。李泌改成李必(易烊千璽飾),賀知章改成何執正(韓童生飾),李林甫改成林九郎(尹鑄勝飾),連唐玄宗身邊的高力士也改名郭利仕(呂涼飾)。

◎靖安司(假)

《長》最重要的“情報部”靖安司為虛構的反恐單位。唐朝武則天曾設立“內衛”是比較完整的情報機構,其他皇帝未設置過類似部門。

20190815_showbiz_changan4_Large.jpg
靖安司的迷你長安城模型。(互聯網)

《長》掌管靖安司的是天才少年李必,靖安司內包含李必的臥室、側室、案牘區等,呈現官員在檔案庫進行情報分析的繁忙景象。司中的關鍵道具“巨大沙盤”忠實模仿長安108坊,沙盤中可以看到坊內曲巷、漕運水渠,查案時可俯瞰迷你長安城。

◎望樓(假)

靖安司靠長安城內各處分布的高塔望樓監控和收集情報,望樓四面設置旗語裝置格,以白紫兩色彩布或夜晚燈光顯示信息。

20190815_showbiz_changan2_Large.jpg
《長》高塔望樓四面設置白紫兩色的旗語裝置格,傳遞密碼信息。(互聯網)

望樓傳遞的信息必須加密,靖安司主事徐賓(趙魏飾)打造出“密碼本”。據悉靈感源自周朝兵書《六韜·龍韜》記載姜子牙征戰時與主將的通信方式。

其實唐代的望樓主要作用是軍事監視,并沒有傳遞訊息的作用。唐代最常用的傳遞信息方法依然靠人員快馬加鞭傳達。

另外,劇中的望樓也利用鼓聲傳達信息,但實際上,鼓聲于唐朝基本用來告知百姓們開城、閉城的時間。

◎不良人(真)

《長》主角張小敬擔任過“不良人”的職務,因違法被關押判刑。“不良人”這個組織是真實存在過的,活躍于唐朝,是主管偵緝逮捕的官差,類似于今天的刑警,主管稱為不良帥。

史書上關于不良人的描述不多,大多與小案件有關,可見不良人職位不高,屬于小吏。

張小敬犯罪受罰,他的左眼下方有刀疤,顯得兇神惡煞,這也符合歷史的形象設定。

◎服飾、妝容(真)

20190815_showbiz_changan3_Large.jpg
《長》服裝組特制“唐代標準色卡”,親自印染全劇的服裝。(互聯網)

《長》對唐朝文化的高度還原精神,展現在服裝上,連一閃而過的路人亦如此。導演曹盾透露:群眾演員的衣服都是特別織布、印染制作的。服裝組為此特別制作“唐代標準色卡”,一次次的調色,親自印染服裝,打造出最貼近那個朝代的模樣。

20190815_showbiz_changan1_Large.jpg
易烊千璽頭上的“子午簪”發簪由后往前插,根據古道士的插法。(互聯網)

劇中從鎧甲、官服都曾細致考究,易烊千璽頭上“子午簪”的佩戴方式有講究,發簪由后往前插,最初劇照公開時被網友吐槽,但有歷史愛好者以古代道士的佩戴方式證明這才是正確的佩戴方式,因為唐朝道教文化盛行,角色本身也有道家背景。

另外,女穿男裝,在唐代蔚然成風,所以在劇中包括檀棋(熱依扎飾)等幾個女角都有男裝形象。

膚白頰紅大酒窩、櫻桃小嘴,是唐朝流行的審美。劇中女角對唐妝的高度還原,除了臉頰兩邊紅點,也會在眉間額頭貼上花鈿,接著在面頰酒窩處點上面靨。貼面靨最早流傳于宮中,代表月事來潮不能接受“御幸”,傳到民間則成了一種妝飾。

◎美食(真)

劇組特地請來專家精心復原20多種唐朝點心供各種宴會、日常場景所需。此外,前幾集張小敬埋頭大吃的面條、火晶柿子、排骨、水盆羊肉、胡餅等都是西安地區傳統美食。

薄荷葉則是作者馬伯庸考察后安排的,薄荷葉在唐代可以藥用,劇中男角沒事喜歡嚼薄荷葉,像是今天吃口香糖一樣。

◎禮儀、娛樂(真)

20190815_showbiz_changan5_Large.jpg
唐人的“叉手禮”。(互聯網)

《長》常常出現的“叉手禮”,和一般常見的抱拳不同,確實是還原唐代的見面禮儀,當時的男性行叉手禮時,雙手在胸前,用左手握住右手,右手拇指上翹,女性則相反。

唐代人推崇詩歌,《長》劇中出現許鶴子(曲柵柵飾)的歌手,原型是唐玄宗時期宮廷歌伎許合子。

另外,胡旋舞是唐朝最流行的舞蹈,《長》劇中可見百姓戴著面具跳舞。

本地觀眾可通過dimsum.asia以及dimsum應用收看,也可于Hub戲劇首選(星和視界860頻道)或StarHub Go Select追劇。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1