鬼才導演牽線 好萊塢雙帥露兄弟情

從前有個好萊塢?Once Upon a Time in Hollywood(M18)

娛樂性★★★★/藝術性★☆

導演:Quentin Tarantino(昆丁塔倫提諾)

演員:Leonardo DiCaprio(里奧納度狄卡比奧)、Brad Pitt(布萊德必特)、Margot Robbie(瑪格羅比)

故事:1969年的洛杉磯,50年代電視明星Rick Dalton(狄卡比奧飾)與他長期合作的替身搭檔Cliff Booth(必特飾),在逐漸陌生的娛樂圈里,找尋一席之地。

一覽好萊塢影視工業變更

“很久很久以前,好萊塢有兩大男神狄卡比奧和必特,他們首次在大銀幕上碰頭,選擇的不是動作或科幻猛片,而是鬼才導演塔倫提諾的第九部作品,其調調更似小品。千萬別以為是小品就卸下心房,當你以為一切平平淡淡,下個瞬間,暴風雷雨就來襲了……”《從前有個好萊塢》片名似童話故事,容我以說書方式開頭。

很值得玩味的一部片,戲中有戲,虛虛實實,片長162分鐘,情節與時光交錯,人物不一定有交集,可預見觀眾反應兩極。電影節奏宛若一輛開著的車子,前半段慢速安全行駛,期間還碰上幾個交通燈得停駛,后來才開上快速公路,且越開越快。

1969年的好萊塢,由雙帥的視角展開。狄卡比奧扮演過氣的黑白電視明星,從他的角色一覽好萊塢影視工業的變更。他漸漸變成一個不重要的演員,扮演各種反派,只為襯托新人,令他覺得自己一天比一天無用;小布是他的替身老搭檔,命運相依,狄卡比奧的演出機會少,小布也沒事做了,只為老搭檔當司機,處理瑣碎事。雙帥同框時顯露滿滿兄弟情,無論誰對誰,皆是不離不棄。

“李小龍”打輸不認輸

但當雙帥各自活動,以各別視角帶觀眾逛一逛當年的好萊塢。狄卡比奧上演了多個戲中戲,獻上最出彩的反派角色演出,找回自信;小布的視角則出現了嬉皮士們,此外他也在《青蜂俠》片場邂逅華人動作影星李小龍(邁克瑪赫飾),更把對方砸在特技統籌之妻的車上,導致自己遭封殺。這段戲堪稱焦點之一,因李小龍之女李香凝曾表不滿,指電影丑化父親形象。片中的李小龍打輸后不認輸,堅稱“沒人打得過李小龍”,有幾分“笑”果。我怎么看?明白李香凝的氣憤,但故事乃虛構,別太走心。

由瑪格羅比扮演的女星Sharon Tate(莎朗塔特)是真實人物。真實事件里,莎朗于1969年在洛杉磯住宅被殘殺,當時懷有八個月身孕,一尸兩命。戲里,這個角色與雙帥交集近零,故事獨立展開,戲份不多,但一出現就很有魅力。導演及故事人于戲中給了莎朗一個另外的結局。

結尾充滿“昆丁塔倫提諾式”的爆炸性逆轉及黑色幽默。好比一個童話故事,戲里的他們從此過著幸福快樂的日子……

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1