與香港僅一灣之隔 中國數千武警集結深圳灣體育中心

據法新社報道,深圳灣體育中心昨天有數千名官兵揮舞紅旗參加閱兵,部隊人員以編隊形式集體行動或跑步,部分人員穿著的迷彩服上有武警徽章。體育館外停駐了數十輛卡車和裝甲運兵車,外圍還有部隊人員騎電單車繞行。

(深圳綜合訊)香港反《逃犯條例》修訂風波引發的社會動蕩持續升級之際,大批武裝部隊在毗鄰香港的深圳聚集,數千名武警昨天在深圳一個體育館內列隊演練,館外亦集結大批裝甲車及軍車。

據法新社報道,距離香港大約7公里、與香港一灣之隔的深圳灣體育中心,昨天有數千名官兵揮舞紅旗參加閱兵,部隊人員以編隊形式集體行動或跑步,部分人員穿著的迷彩服上有武警徽章。

riot_police_new.pdf_Large.jpg
距離香港大約7公里、與香港一灣之隔的深圳灣體育中心,昨天有數千名官兵揮舞紅旗參加閱兵。

體育館外停駐了數十輛卡車和裝甲運兵車,外圍還有部隊人員騎電單車繞行。

體育中心的一名售票員表示,不知道部隊官兵為什么在這里,“但可能跟香港有關”。

目前無向邊界移動跡象

早在本周一(12日),美國航天技術公司馬克西科技公司(Maxar Technologies)便拍攝到數百輛武警部隊運兵車停在該體育中心的衛星照片。

路透社引述美國匿名官員稱,為因應香港連續11周出現的街頭抗議,北京已在鄰近香港或較遠地區部署數千名武警,外界可輕易看見武警演練的畫面,不過,目前還沒有跡象顯示武警展開部署向陸港邊界移動。

這名官員也說,武警部隊在深圳駐扎,意在威嚇香港示威抗議人群,不過,目前的局勢尚未達到北京當局不得不下令入港鎮壓的程度。

該官員還表示,示威者沒有要求獨立,他們在臨界點游走,制造許多混亂,但隔夜又向所有人道歉,雙方都在謹慎評估彼此的底線,到底能夠去到何種程度。

網媒“香港01”引述掌握北京想法的建制派高層人士稱,早前中國國務院港澳辦的“恐怖主義苗頭”論,是對近日激烈示威活動的政治定性和對勇武示威者的嚴厲警告,倘若未來示威中的暴力現象持續甚或升級,北京派兵絕對是一個選項,但出動的不是外界流傳的駐港解放軍,而會是武警。

港澳辦新聞發言人楊光12日在新聞發布會上針對11日有香港警察據稱遭汽油彈燒傷,指示威者喪心病狂,已經構成嚴重暴力犯罪,并開始出現恐怖主義的苗頭。上述建制派高層人士認為,“恐怖主義”四個字是這場記者會的目的,為可能派武裝力量介入鋪路。

分析:相比出動解放軍?派武警更具正當性

至于為何是武警而不是駐港解放軍,分析稱,駐港部隊的職責主要對外不對內,倘要處理香港內部的激烈示威活動,出動武警比駐軍可能更具正當性,另外,以武警介入地區恐怖主義,過往有跡可尋。

對于武警部隊在深圳集結,官媒《環球時報》總編輯胡錫進12日在官博上表示,這毫無疑問是國家對香港暴力分子的嚴正警告,如果不懂得這個道理,“他們就是在自取滅亡”,而如果香港繼續亂下去,終會走到國家力量直接干預的那一步。

《環球時報》記者付國豪13日在香港機場遭示威者毆打后,解放軍東部戰區陸軍微信公號“人民前線”14日曾發文說:“深圳灣附近的春繭體育館,從這里出發抵達香港只需要10分鐘”,文中還配發了一張停滿軍綠色卡車的深圳春蠶體育館的照片。春蠶體育館即深圳灣體育中心的別名。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中國數千武警集結深圳灣體育中心1