中國拒絕讓兩美軍艦訪港

(華盛頓綜合訊)香港社會動蕩之際,中國拒絕讓兩艘美國軍艦在未來數周內停靠香港港口。

綜合CNN、《海軍時報》(Navy Times)等美國媒體和美國海軍研究協會網站報道,美國海軍太平洋艦隊副發言人克里斯滕森中校周二(13日)告訴媒體,兩艘攻擊艦綠灣號和導彈巡洋艦伊利湖號訪問香港的請求被中方拒絕。

綠灣號本計劃在本月17日停靠香港,而伊利湖號則計劃在9月停靠。克里斯滕森說:“美國海軍有成功訪問香港港口的長期記錄,我們希望這種情況能夠繼續下去。對于拒絕訪問的原因,我們建議去跟中國政府方面進一步了解。”

據新浪軍事報道,綠灣號目前隸屬于黃蜂號兩棲戒備大隊,上面搭載有駐沖繩第31海軍陸戰隊遠征軍的大約700名海軍陸戰隊員。

黃蜂號兩棲戒備大隊最近在澳大利亞完成了“護身軍刀—2019”演習,值得一提的是,中國海軍電子偵察船也監視了本次演習。伊利湖號是一艘導彈巡洋艦,基地位于加州圣地亞哥,目前調撥給第七艦隊。

這并非中國首次拒絕美國軍艦訪港。去年10月,中國也拒絕黃蜂號兩棲攻擊艦進入香港。中國外交部發言人耿爽當時表示:“對于這樣的請求,中方一直根據主權原則和具體情況逐案審批。”同年6月,美國軍方曾因中國在南中國海島礁部署軍備而撤回向中國發出的參加2018年環太平洋演習的邀請。

香港的反修例示威已經持續了兩個月,中國近日不斷指責美國在幕后為示威者提供支持,但美國對此否認。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1