過去數日近1000航班取消 港機場獲禁制令示威者不可集結

香港機場管理局行政總裁林天福稱,由于目前情況特殊,未來一段時間都不會批準在客運大樓內舉行任何集會,呼吁示威者盡快離開。另外,針對前晚在機場發生的沖突,警方共拘捕五名年齡介于17歲至28歲的男子,他們被指涉嫌非法集結。

香港反修例示威者連日來在機場集會導致其運作幾乎癱瘓后,機場管理局昨天下午宣布取得法庭臨時禁制令,禁止任何人非法地及有意圖地故意阻礙或干擾機場的正常使用。這意味著公眾須取得警方不反對通知書,才能在機場示威集會。

另一方面,中國國務院港澳辦公室和中國中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室昨天批評,反修例示威者前晚在香港機場的暴行與恐怖分子無異,但香港警方認為這仍不屬恐怖主義行為。

機管局行政總裁林天福稱,由于目前情況特殊,未來一段時間都不會批準在客運大樓內舉行任何集會,呼吁示威者盡快離開。

他透露,過去數日共取消了979趟航班。機場昨天逐步恢復正常運作,但仍有多趟航班取消。

機場內生事刑罰相對較重

他說,由于星期一集會人數非常多,導致客運大樓所有地方都被占據,完全無法正常運作,只能取消所有航班。他也嚴厲譴責示威者的行為已超越文明底線,并希望傷者早日痊愈。

國泰航空則透露,過去兩天,國泰和國泰港龍的運作嚴重受影響,共取消272班出發和抵港航班,影響逾5萬5000名乘客。國泰批評部份示威者對旅客作出阻撓是絕不可接受的行為,并嚴正聲明,全力支持港府和特首依法施政、警隊嚴正執法止暴制亂。

針對前晚在機場發生的沖突,警察公共關系科總警司謝振中透露,警方共拘捕五名男子,年齡介于17歲至28歲,他們涉嫌非法集結,其中兩人涉嫌襲警及藏有攻擊性武器,正被扣查。

他警告,根據國際做法,在機場內生事,刑罰相對較重。在機場內作出暴力行為,導致或可能導致死亡或人身受傷,危害機場安全運作或機場內人士安全,最高刑罰可被判終身監禁。

他說,不只是出手推人,即使只是舉起雙手,以身體阻人離開,刻意限制其他人自由出入,都可能觸犯香港法例,例如非法禁錮罪,最高刑罰監禁七年。

對于警方被指在機場行動時,一名警員曾用手槍瞄準示威者并稱其“企圖殺人”,警務處助理處長麥展豪批評這是歪曲事實。他強調,警員曾適當使用胡椒噴劑,舉槍是絕對正確、合理、合法,表現英勇、果斷及克制。

旅客量大跌逾33%

在機場曾保護被圍困大陸人的工黨立法會議員張超雄,形容當時的情況不幸,“示威者在機場的表現,是因為面對警方星期日使用的暴力,產生一種以牙還牙的情緒”。但他強調,不會與反修例運動“割席”。

中總會長蔡冠深則批評,示威者連日堵塞機場,長遠更可能影響香港航空樞紐的地位,尤其空運業損失慘重。

受示威活動影響,香港商務及經濟發展局長邱騰華透露,本月第二個星期的旅客量大跌逾33%,是近年最大跌幅。酒店方面,入住率普遍跌破兩位數,個別酒店入住率下跌三成到五成。

他說,目前已有28個國家發出不同程度的旅游提示,對香港經濟造成非常負面的影響。他指出,不論示威者有多大不滿,也看不到有任何違法傷人的理據,情況讓人感到憂慮和痛心,目前最重要的是止暴。

邱騰華也說,當局已采取應急措施,協助香港居民在沒有回鄉證的情況下經大陸返港;而酒店業界推出措施協助滯留的旅客,免費延長酒店多一兩天。

另一方面,有學生組織開始討論及籌備9月初罷課;教育局已表明堅決反對任何形式的罷課。

(記者是《聯合早報》香港特派員)

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1