交流站:人力部須提高女傭審查效率

老媽因女傭要回國,7月初安排了新的女傭,7月8日向人力部申請女傭工作準證,12日獲得原則上批準。中介安排新女傭于7月22日抵達新加坡接受健康檢查,估計7月底可以上班。我們在7月26日把原來的女傭送回國。

7月29日,中介來電說新女傭在上課時,被人力部職員帶去問話。到了8月初,代理說女傭的臨時入境準證將到期,須在8月5日之前申請延期,以便人力部職員于8月7日第二次問話。多次詢問中介,仍不清楚人力部不發出正式工作準證的原因。中介猜測可能是資料須再確認,尤其是年齡。

由于向人力部問不出所要的答案,又無法求證,安排女傭在8月13日接受第三次問話,最后又取消,但發出了臨時工作準證。

在整個過程中,受害最大的是雇主——95歲的老媽。有幾天我太太特地請假照顧她老人家,之后工作堆積越來越多,只好去上班。我不放心母親一人留在家里,只好把她帶去公司留在辦公室里。她天天跟著我早出晚歸,非常不方便。我有想過找日間老人托管中心幫忙,但那不是馬上能安排的事。

人力部對這件事的處理方式很沒効率,也不負責任,不發出工作準證又不向我們解釋原因。若真的是為了得到所要的答案,卻一再拖下去,一星期問話一次,對雇主、家人及女傭都很不好。

我們已經付了1000多元費用,好不容易選到一個女傭,辦理了來新手續,也做了健康檢查,最后卻卡在人力部的工作準證上,又不清楚什么原因,只能一天一天等下去。萬一老母親承受不了天天來回奔波而健康出了問題,就真的是太冤枉了。

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1