交流站:電動代步工具究竟幫了誰?

《聯合早報》8月7日報道,15個人民行動黨市鎮理事會禁止在組屋底層和公共走廊使用電動個人代步工具(PMD)的新聞。政府在未來幾年將投入約5000萬元,加速為經常發生事故的熱點區擴建人行道,并設置減速條,讓PMD用戶放慢車速。

對此,我感到很失望,覺得這是一個治標不治本的對策。當局讓公眾通過手機應用舉報違例騎行的騎士,在島國各處安裝閉路電視,但是PMD的安全問題似乎并沒有改善的趨勢。

有鑒于此,我想提出幾個問題:

一、PMD是全國性的難題,為什么不是由陸路交通管理局在全國實施禁止令,而是由個別的市鎮理事會執行?

二、當初允許PMD是為了幫助社會的哪些人?如果全面限制它們的使用,我們是否可以不必花那5000萬元來解決這個自己制造出來的問題,而可以用這筆資金來幫助真正需要使用代步工具的人?

三、實際上,我們有多少人真正需要PMD?一些橫沖直撞的還是年輕小伙子,應該縱容這樣的行為嗎?

LIKE我們的官方面簿網頁以獲取更多新信息

1